补上出租房空气质量标准空白

2018-09-04 19:00图文来源:南报网

近日,不断冒出的甲醛超标事件让自如处在风口浪尖。昨日,一条有关“自如甲醛房”退租后被加价再出租的消息再次 被疯转。记者登录浏览“自如APP”看到,不少房源已变成无法出租状态,并显示“房屋空气质量检测中”。粗略统计显示 ,自如APP中待出租房源中超过半数处于“房屋空气质量检测中”。(9月4日北京青年报)

对已经被房间甲醛超标伤及健康的租客来说,自如的这一举措来得有点晚。早在《阿里P7员工得白血病身故,生前租了 自如甲醛房》这一消息曝出前,网上已曝出数起自如租客称因房间甲醛超标导致健康受损的消息,但自如并没有采取措施治 理房间空气,消除甲醛污染,照样将刚刚装修好的房屋予以出租。甚至在租客以空气污染为由提出退租要求时,自如不仅要求其承担违约责任,还被克扣违约金或拒退押金。

研究证明,房间甲醛超标,是众多疾病的主要诱因。也因此,近年来,我国相继颁布了《民用建筑工程室内环境污染控制规范》《室内装饰装修材料有害物质限量标准》《室内空气质量标准》等一系列政策法规。其中,《室内空气质量标准》明确规定,室内甲醛标准为0.1mg/m3(1小时均值)。遗憾的是,这一标准并非强制性标准。因此,自如将刚装修完工的房屋就拿出去租赁。去年,张静、李巍等自如管家接受新京报采访时表示,一些房屋刚装修完就挂在自如平台上出租,由于没时间对房间进行有效的通风处理,可能存在甲醛残留情况。

《城市房屋租赁管理办法》则规定,不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的房屋不得出租。《北京市房屋租赁管理若干规定》规定,出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全。但对于何为不符合环保等主管部门有关规定以及不得危及人身安全的具体情形,上述法规和文件均没有予以明确。现实中,环保部门对于出租房的环境检查和执法,主要为整治出租房屋是否有违法排放污水、油烟、噪音、固废等环境污染,根本不涉及到室内空气质量和甲醛污染等。自如置业部工作人员徐磊接受采访时就表示,国家在甲醛超标的出租房方面没有明确规定,“这相当于是在打一个擦边球。”

显然,自如能无视甲醛超标对租客身体健康的潜在伤害,问题就在于我国目前缺少出租房空气质量标准,对于出租房甲醛超标也没有明确规定。在租客已经检测出房间甲醛超标、健康受损的案例中,他们也很难获得赔偿。用自如管家的话说,自如至多是多买几个除味炭包给租客,或者提供换租服务。

因此,让租客免受房间甲醛超标危害,亟需相关部门补上出租房空气质量标准空白。一方面,尽快将《室内空气质量标准》等上升为强制性标准,要求市场上用于出租的房源,必须有专业权威检测机构出具的空气质量达标证明。另一方面,完善房屋租赁方面的法律法规,强调租客权益的保护。还有就是对市场上一些不合格甚至是劣质的装修材料进行治理,从源头减少房屋装修带来的空气污染。

作者:宋广玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频