溧水110个村社书记家门口“对标找差”

2018-09-04 12:23图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 施洋)由于天气原因,今年溧水区白马镇石头寨村的蓝莓减产几百吨,但盘点下来还增收几百万元。村党总支书记周建明说,得益于区委组织部开设的村社书记大讲坛,他从洪蓝镇傅家边书记的授课中得到启发,通过增加采摘体验等措施,提高了每斤蓝莓的销售价格,让全村蓝莓减产反增收。 

溧水区“百村百品’”村社书记大讲坛今年3月启动,参与对象是全区110个村社党组织书记,至今已举办4期,而今年的目标是8期,全区8个镇街“轮一遍”。洪蓝镇傅家边社区是“强村富民”的明星村,大讲坛第一课的“主讲”就是社区党总支书记龚志敬。社区党员干部先行先试,草莓种植户达2000多户,户均年收入超过10万元。除草莓外,社区党组织还依托现代农业园,先后建成了万亩梅园、万亩茶园,以及千亩桃园、千亩葡萄园等一批精品农业科技示范基地,农家乐、民宿等服务产业也快速兴起,全年接待游客达100万人次。去年,社区居民人均纯收入达2.98万元。 

大讲坛不仅有“强村富民”经验,还有“为民服务”好点子。东屏镇长乐社区党总支书记李建国是大讲坛第二课“主讲”。去年年底,社区党总支以户为单位,在全社区80个党员家门口醒目位置统一悬挂了“共产党员户”标志牌,二维码扫一下就能出现党员的身份信息,既让群众了解监督党员工作,又激发了党员为社区服务的热情。社区还在全镇率先建立了以家庭为单位的微信群,全社区近九成家庭参与。今年初突降大雪,社区党总支在微信群里一吆喝,上百村民大清早与社区党员干部一起扫雪除冰。 

大讲坛除了授课,还进行现场教学,石头寨村发展红色旅游、高塘社区留住乡愁打造都市田园等经验,都让村书记们“脑洞大开”。“做分享的都是长期在一线工作的村社书记,他们有丰富的‘实战’经验,讲的案例也都很接地气。”和凤镇乌飞塘社区党总支书记张生寿告诉记者。 

农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,也是推进乡村振兴战略落地落实的“桥头堡”,党组织书记则是这个“桥头堡”的核心。区委组织部主要负责人介绍,大讲坛为基层村社干部开拓视野、相互学习搭建了一个好平台。每期大讲坛,开发区、各镇(街)轮流推荐村社党组织书记上台晒做法、谈经验、亮成果,讲课内容包括各村社在基层党组织建设、党员教育管理、美丽乡村建设、文明创建等方面的有效做法,提供可复制可借鉴的成功经验。110名村社书记既是教员也是学员,通过“大讲坛”,村社书记间的工作看得真、较上劲,对标找差、争先进位意识明显增强,引领乡村振兴的内生动力得到有效激发。

作者:毛庆责任编辑:刘全民

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]