首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省环保系统推出服务高质量发展十条措施

2018-09-04 07:37图文来源:南京日报

省环保系统推出服务高质量发展十条措施

给每个乡镇定水环境空气质量底线  

南报网讯 (记者 江瑜)充分发挥好环境行政政策、环境手段的作用,让环境高质量服务经济高质量发展。近日,省环保厅推出《全省环保系统服务高质量发展的若干措施》,将推行十条优化服务措施。昨天,省环保厅相关人士就措施进行了解读。 

年内编制完成“三线一单”

省环保厅办公室主任汤浩介绍,今年年底前省环保厅将编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,作为各地优化经济发展布局、推动产业结构调整的科学指南。“三线一单”将精确到每个乡镇。根据当地污染源、污染排放总量模拟计算出水环境和空气环境的底线,“比如地表水要达到几类水标准,比这个差就不可以,PM2.5浓度不能超过多少,每个都有一条不能触碰的高压线。”

环评审批压减至30个工作日

省环保厅规划财务处处长陆继根介绍,省环保厅正在制定全省排污权有偿使用和交易实施细则,全面实行排污权交易。原则上,一个行政区域的排污权总量必须严格控制,不得为单独区域和项目“开口子”,除非这个项目满足三个条件:当地环境质量有改善,是国家鼓励且投资达100亿元人民币,项目所在地平衡排污指标确实有困难。

汤浩说,省环保厅将继续深化环评审批制度改革,环评审批从60个工作日压减至30个工作日。 

“绿色”企业将享受系列