首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

各界人士诵诗纪念抗战胜利73周年

2018-09-03 20:15图文来源:南报网

南报网讯(通讯员  黄昱东 程薇薇 记者  李子俊)“我的抗战,是民族绵延五千年的岁月青山,是在殖民列强前无法弯下的祖先的脊梁……”9月3日上午,“纪念中国人民抗日战争胜利73周年诵读活动”在南京抗日航空烈士纪念碑前举行,烈士亲属、学生、飞行员代表等200多人集体诵读纪念抗战胜利的诗篇,表达对烈士的崇敬之情。

“我的抗战,是焦土、是残垣,是八年乃至百年不堪的凌辱,是烽火台上未能点起的狼烟,是燕子矶江面三十万飘荡的冤魂,华夏将死之魂发出的最后的呼喊……”当日上午,来自中山陵园管理局、南京航空联谊会、石林集团、玄武湖街道、上海国致集团、东方航空公司江苏分公司、南京航空航天大学、南京市第十三中学锁金分校等社会各界人士的代表,以及烈士亲属代表参加了诵读活动。他们在纪念碑下,面对4296名中外抗日航空烈士的英名,诵读了纪念抗战胜利的诗歌《我的抗战》。

“爷爷秦少亭,曾在空军运输大队担任军士长。每次飞机上天,爷爷都会派一名机械师跟机。1945年1月21日腊八节那天,因为派不出人手,爷爷亲自顶了上去。他们的战机飞经湖南衡阳上空时被日寇击落,同机4人全部牺牲。爷爷再也没能回来,丢下了奶奶,独自一人带着4个幼小的儿女。”秦少亭烈士的孙女秦玮,一大早就赶来祭拜爷爷。她说,每年的清明节、抗战胜利纪念日和烈士纪念日,自己都要来祭拜,“那是一段不能忘却的记忆,我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”

张永是东航江苏分公司的飞行员,这名92年出生的小伙子,和同事们一起参加了诵读,心中感慨万千,“同为飞行员,我们生在和平年代,应该学习英烈当年保家卫国,舍小家为大家的奉献精神。要在工作中,不畏艰难,勇于担当,把乘客安全送到目的地。” 

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频