首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

固城湖螃蟹节本月15日开幕 中秋前螃蟹将批量上市

2018-09-03 20:09图文来源:南报网

第十八届固城湖螃蟹节本月15日开幕

中秋前螃蟹将批量上市

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 杨军 诸定翔) 第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会今天举行,记者获悉,本届螃蟹节将于9月15日举行,届时固城湖螃蟹将开捕上市,预计中秋前可批量上市。 

高淳拥有良好的生态环境,2000年以来,当地政府发挥生态优势,带领老百姓大力发展螃蟹养殖,每年金秋时节,由政府搭台举办固城湖螃蟹节,为蟹农寻找销路,提高蟹农收益。如今,固城湖螃蟹节已连续举办了17届,全区螃蟹养殖面积超过23万亩,预计产量将达到1.73万吨,螃蟹产业从业人员超过5万人。“固城湖螃蟹”品牌也早已闻名海内外,获得全国第一张有机蟹认证证书等多个“国字头”称号。 

高淳区水产专家陈贤明告诉记者,多年来,高淳探索出螃蟹生态养殖和混养模式,并在全区推广,产量和效益逐年提升,“尽管今年螃蟹生长受8月高温影响,但产量和品质总体不会低于去年。今年螃蟹上市时间略晚于去年,预计在螃蟹节开幕时开捕,到中秋节前两三天将批量上市,价格与去年同期持平,4两公蟹、2.8两母蟹的价格均约110元/斤。” 

高淳水产市场是当地最大的螃蟹销售集散地,也是螃蟹价格的风向标,每年9月到12月,每天有数吨螃蟹运往全国各地。据介绍,固城湖螃蟹在全国有500多家销售实体店,随着网购和生鲜快递的普及,固城湖螃蟹形成了线上线下相结合的销售模式,且线上销售量逐年增加,去年通过线上销售的螃蟹约占总量的10%。为扩大固城湖螃蟹知名度,拓展销售渠道,高淳固城湖螃蟹商会在今年螃蟹节期间将组织商会代表到上海、天津、深圳等地进行推广。 

以蟹为媒,以节会友。每年螃蟹节期间也是当地旅游的旅游高峰期,今年螃蟹节期间,固城湖、游子山、桠溪慢城、高淳老街等景区将分别举行一系列活动,包括万人瑜伽节、慢城山地自行车骑行挑战赛等重点活动,此外,当地每个双休日还将举办大马灯、跳五猖等非遗表演。

作者:胡英华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部