首页 > 新闻 > 国内 > 正文

昂首迈向“享誉全球的国际软件名城” ——写在第十四届软博会闭幕之际

2018-09-03 19:05图文来源:南报网

昂首迈向“享誉全球的国际软件名城”

——写在第十四届软博会闭幕之际

随着总金额348亿元、创历届新高的投资项目落笔签约,第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会于3日上午圆满落下了帷幕。本届软博会,以“数字世界、智领未来”为主题,重点围绕数字经济,强调软件自主可控,推动软件企业与实体经济的结合,内容更加丰富、成效更加显著、影响更加广泛。

展会期间,南京面向世界发出了“建设享誉全球的国际软件名城”的产业最强音,20多个国家和地区的重量级专家、学者对软件产业、数字经济发展趋势作出了精彩分析和研判,数十家世界500强、全球软件百强和全球知名软件企业带来了无数“黑科技”……2018软博会的成功举办,不仅进一步擦亮国内最具影响力的软件品牌展会之一的招牌,也必将进一步增强南京软件产业发展后劲,加速南京建设国际级软件名城的步伐。

展会规模和影响力再创新高

“魔镜魔镜告诉我,我的体重到底有没有超标呢?”只要往苏宁“健康墨镜”面前一站,体重、体脂等一系列健康指标立即就能一览无余;

“今日头条”的母公司“字节跳动”则带来一款“AI写稿机器人”,已能迅速流利地写作简单消息,随着智能算法的不断更新,再勤奋的记者都不禁担心面临“失业”的危机;

大疆创新不仅是消费机无人机领域的“王者”,在农业领域,它同样不遑多让:该公司刚刚面世不久的MG-1P系列农业植保机,工作10分钟就能喷洒15亩地,效率远超人工……

4天的会期里,软博会带来一个又一个新奇又好玩的“黑科技”,不仅让市民大开眼界,也让人对南京科技创新、产业转型平生出诸多期待。

今年软博会期间,总面积达11万平方米的展览区域成为城市、园区和企业展示自我的平台,有超过12万名观众前往南京国际博览中心“打卡”观展,其中专业观众、企业用户比例超过80%。

另一方面,20多个国家和地区的国际重量级知名专家、国际机构和企业负责人参会,数十家世界500强、全球软件百强和全球知名软件企业参展。61家软件和IT企业在软博会上发布了最新产品,软博会已经成为展示南京、宣传南京、推介南京的重要平台。

南瑞等十家企业带来的软件产品还被评选为“2018软博会十大创新产品”。南瑞集团首席专家、新闻发言人施冲说,软博会不仅展示企业形象,同时也让企业把握整个软件行业的发展的方向及趋势,已成为企业每年必不可缺的舞台。

“对企业来说,软博会就是一个‘擂台’,所有人都要上台‘打一打擂’,通过交流和比较,对企业是很大的警醒和鞭策。”江苏南大苏富特医疗事业部总经理

庞志翔说。

项目签约投资金额刷新历史

拓恒是一家专为二类医疗器械提供物联网技术支持的高科技企业,在昨天的软博会闭幕式上,该公司和江苏软件园签约,投资10亿元建设“拓恒物联网智能研究中心”项目。公司董事长蔡晓刚说,应用该公司研发的物联网技术,二类医疗器械可以实现全生命周期追踪,使冰冷的医疗器械连上云端,变得“智慧”起来。

同时签约的“东南智盾·明略人工智能”项目由南京东南国资集团、南京市公安局、北京明略人工智能公司与中国南京软件谷共同打造,是一项总投资达四十亿元的人工智能的公共安全项目。南京东南国资集团副总经理刘丽说,五到十年,该项目有可能形成一个千亿级的人工智能产业生态链。

经过各区、开发区积极努力和精心组织,第十四届软博会最终完成洽谈签约项目86项,总投资达到348亿元,投资额创下历届软博会新高。昨天,共有12个具有代表性的重大项目在闭幕式上举行签约仪式,累计总投资额达170亿元。这些项目技术水平高、投资总额大、发展前景好、带动作用强,随着签约项目的落地建设,必将进一步增强南京软件产业发展后劲,加速南京建设国际级软件名城的步伐。

勠力同心建设国际软件名城

经过14年的不懈努力,南京软博会的国际化、专业化、市场化程度越来越高,已经成为国内最具影响力的软件品牌展会之一,为南京建设具有全球影响力的创新名城和国际水平的软件名城提供了有力支撑。下一步,我市将以打造我国东部地区信息数据中心为契机,加快建设5G网络试点城市,全力打造软件人才、技术和产业高地,深化优化南京软博会,努力将其办成助推数字产业发展、引领信息服务潮流、推动行业不断创新的年度盛会。

以“一中心、三高地”为主要抓手,建设享誉全球的国际软件名城,正是本届软博会期间,我市面向全世界发出的豪迈宣言。“一中心”,就是打造我国东部地区信息数据中心,加快建设5G网络试点城市、国家大数据基地,为软件和信息服务业发展拓展空间、强化支撑。“三高地”,一是软件人才高地,营造有利于充分释放人才潜能的最佳环境,广泛集聚全球高端资源要素;二是软件技术高地,加强战略基础研究和前沿科技突破,提升自主创新能力和自主可控水平;三是软件产业高地,推动数字产业化、产业数字化,到2020年软件和信息服务产业规模达到8000亿元。本报记者 查金忠 丁莹

作者:查金忠 丁莹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]