首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小学毕业后两年完成大学本科自考 14岁硕士生南理工报到

2018-09-03 18:24图文来源:南报网

小学毕业后两年完成大学本科自考

最小硕士生 14岁男孩南理工报到

4LXUF~5{U`71EGT`DQKH[BS

 本报记者谈洁摄 

南报网讯(通讯员 葛玲玲 记者 谈洁)今天(9月3日),南京理工大学2018级新生开学,该校硕士研究生新生、2004年1月出生的广西男生胡耀元一进校就引来关注。这位“小神童”小学毕业后一直在家上学,两年时间就拿到了大学自考本科文凭。 

黑T恤、牛仔裤、衣服里还塞了块汗巾的胡耀元显得稚气未脱。“听说暑假你还学了法语、德语,能否讲几句?”记者问道。他大方地用法语念了一段法国影片《项链》里的台词,抑扬顿挫、轻松流畅。 

胡耀元的妈妈莫女士介绍,孩子3岁时就识1000多字,小学入学前已经读完了《悲惨世界》《荷马史诗》等外国名著。小学期间,她向儿子推荐了《红楼梦》,他当作故事看得津津有味,并且对书中的古诗词尤其喜欢。当问起“《红楼梦》里印象最深的情节或故事”时,他流利地背诵起了贾宝玉的诗句。 

小学5年级时,胡耀元一学期内视力下降了100度。莫女士和胡耀元为此商定,小学毕业后在家学习,避免不必要的重复学习和无用功。“个性化的教育可能更适合他。”莫女士介绍,在家学习期间,文科由胡耀元自学,她稍作指导,理科请家教一对一辅导。儿子学完了中学阶段知识后,开始准备参加高考。由于广西高考对于年龄有要求,胡耀元于是选择了先参加本科自学考试。 

2014年10月至2017年,胡耀元报考了广西大学自考英语专业、南京师范大学自考汉语言文学专业本科、江苏第二师范学院自考历史教育专业本科等多个专业,目前,他已从广西大学自考英语专业毕业,并且先后通过了42门自考科目的考试。 

“从没想过要用多快的速度拿到毕业证,而是细细考虑对哪些课程感兴趣,然后再学,这样的学习多了很多乐趣。”胡耀元说,自学考试很有挑战性,没有老师指导解答重点,非常考验自己的学习能力。 

在大量阅读以及学习知识备考自学考试的同时,莫女士还带着儿子参加各种兴趣活动,拉丁舞、网球、钢琴、围棋、武术、跆拳道等一个也不少。 

南理工表示,考虑到胡耀元年龄较小,他们还将额外给他配备学长学姐,对其学习生活进行帮助和指导。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频