微评天下(2018年9月3日)

2018-09-03 17:00图文来源:南报网

@中国新闻网:#“霸座男”被列入黑名单# 国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。记者注意到,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中,在一定期限内被限制乘坐所有火车席别。

微评:在信用时代,被列入黑名单的惩罚比罚款几百元厉害得多,也有效得多。一则提醒有关部门实施这一惩戒手段应当慎之又慎,有严格的判断标准;一则呼吁不妨考虑把更多领域内的违法违规行为纳入“失信”范围,比如游客蓄意破坏古迹、景观并造成严重后果的,以免依据现行法规处罚效果欠佳。

@新京报:#公路哄抢# 近日,山东德州一辆货车拉着一车桃子与一辆轿车相撞,货车车主受伤严重。 民警到现场发现,有20多名群众在抢桃子,现场一片狼藉。民警制止之后,还有十几个上了年龄的老太太还是我行我素抢桃子,有大妈还情绪激动地质问民警“我犯法了?”事后车主称原本1万斤的桃子只收回不到三分之一。

微评:熟悉的场面,熟悉的论调,大妈反问“我犯法吗?”自然是因为她以为这不犯法。话说回来,以前的哄抢事件中,又有多少人受到处罚了呢?普法的关键不仅是向群众宣传“哄抢违法”,更是用行动说话,以执法促普法。纵容法不责众,就是纵容闹剧再一次发生。

@北京日报:#扫码取厕纸# 有一种尴尬,叫做“上厕所没有纸”。去年,天坛公园引进的“刷脸”取厕纸曾引发广泛关注,如今,“扫码取纸”设备出现在一些车站、公园厕所。市民在感慨高科技便利的同时,也不禁担心:要是没带手机或者不会用智能手机的老人可怎么办?

微评:不是所有搭载了科技的发明,都一定能带来便利。“扫码取纸”设备显然没考虑到没带手机、手机没电和不用智能手机的人群,引入这批设备的厕所管理方得负责任。这对一些盲目追求“智能化”“高档次”的规划设计者来说也是个教训,人性化不等于高大上、多投钱。

@澎湃新闻:#虹鳟滞销# 推出“指虹鳟为三文鱼”的《三文鱼生食》团体标准,并未使中国最大的淡水虹鳟养殖企业青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司从中获益,其电商销量反倒因此跌至谷底。民泽公司旗下的天猫龙羊峡旗舰店内共有12款产品,目前折扣在4.9-7.7折不等。除去两款肉松产品,10款虹鳟产品中,4款月销量为0。

微评:利益团体制定“标准”如果不能让消费者认同,就不过是自娱自乐,消费者不会买账。“标准”制定方的态度越强硬,越会引起消费者反感。虹鳟变身“三文鱼”后滞销,可谓意料之中。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]