首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

省环保厅推十条措施服务经济高质量发展

2018-09-03 16:17图文来源:南报网

乡镇要设空气质量底线,省环保厅十条措施服务高质量发展

南报网讯 (记者 江瑜)充分发挥好环境行政政策、环境手段的作用,让环境高质量服务经济高质量发展。近日,省环保厅推出《全省环保系统服务高质量发展的若干措施》,将推行十条优化服务措施,9月3日,省环保厅相关人士就措施进行了解读。

【措施一】为优化调整产业结构提供科学指导

关键词:“三线一单”

省环保厅办公室主任汤浩介绍,今年年底前省环保厅将编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,一次作为各地优化经济发展布局、推动产业结构调整的科学指南。汤浩介绍,“三线一单”将精确到每个乡镇,根据当地污染源、污染排放总量模拟计算出水环境和空气环境的底线,“比如地表水要达到几类水标准,比这个差就不可以,PM2.5浓度不能超过多少,都有一条不能触碰的高压线。”

划定“三线一单”就是实行环境资源质量和强度双管控,优化产业布局,留住绿水青山。

【措施二】大力提升区域污染防治能力

关键词:统筹协调

汤浩说,江苏省存在为废处理能力地域不均的现象,今年全省将增加危废处置能力30万吨。当某地发生危废处理应急事件时,省环保厅将进行统筹协调,调动有富余处置能力的城市进行区域互助。

【措施三】优化环境要素资源配置机制

关键词:排污权交易

省环保厅规划财务处处长陆继根介绍,省环保厅正在制定全省排污权有偿使用和交易实施细则,全面实行排污权交易。原则上,一个行政区域的排污权总量必须严格控制,不得为单独区域和项目“开口子”,除非这个项目满足三个条件:当地环境质量有改善,是国家鼓励且投资达100亿元,项目所在地平衡排污指标确实有困难。

【措施四】进一步提高建设项目环评审批质量和效率

关键词:三个减

汤浩说,省环保厅将继续深化环评审批制度改革,落实“不见面审批”,减环节、减材料、减时限,环评审批从60个工作日压减至30个工作日。

【措施五】坚决维护良好的环境秩序和公平市场环境

关键词:整治“散乱污”

“一些‘散乱污’企业的存在,搅乱了正常市场秩序,对那些有规模、投入大量成本进行环保治理的企业来说肯定存在恶性竞争。”汤浩说,全省将继续加大“散乱污”企业清理整治力度,严厉打击环境违法行为。

【措施六】完善促进企业提高治污水平的正向激励机制

关键词:环境信用

省环保宣教中心主任张雷介绍,环境信用对企业将越来越重要,“绿色”企业除了优先安排环保补助资金、优先环保行政审批外,执行冬春季节大气污染特别管控措施和其他临时管控措施时,稳定达到超低排放限值的企业和生产线可以免于应急停产。

【措施七】加大财政环保资金支持力度

关键词:资金扶持

今后省级财政环保资金将向环境整治任务重、产业结构调整力度大的地区倾斜,指导和帮助地方积极争取中央财政环保资金。

【措施八】创新绿色经济政策

关键词:环保贷

张雷说,省环保厅将会同有关部门出台《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,推出“环保贷”金融产品,为污染防治、生态保护修复、环境基础设施建设及环保产业发展提供贷款和风险补偿。

【措施九】强化环保科技服务

关键词:环保专家库

汤浩介绍,省环保厅将建立完善省级环保科技成果转化服务平台,充实环境专家库,对重点区域、重点流域和重点行业的突出环境问题定期“会诊”。

【措施十】实施定向精准帮扶

关键词:列清单

“通过现场办公列出一批影响地方和企业高质量发展的突出环境问题‘清单’,建立会商机制。”张雷说,省环保厅将协调各个设区市,对照清单逐一解决,同时选择一批空气质量、断面水质不达标或环境矛盾突出地区,集中力量定点精准治理。

作者:江瑜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部