首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中华中医药学会学术流派传承分会在宁成立

2018-09-03 08:37图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 张明 莫禹凡)改变现有中医诊疗的“同质化倾向”,彰显流派特色。9月1日上午,由中华中医药学会主办、南京市中医院承办的“全国中医药学术流派传承发展”南京论坛大会现场,中华中医药学会学术流派传承分会正式成立。据悉,我国目前已经认定了64家中医药流派传承工作室,将在政策、财政、人才培养等方面给予支持,为南京老百姓服务数年的“金陵医派”是其中之一。

南京中医药大学教授、南京中医药学会副理事长王旭东介绍,江苏是孟河医派、吴门医派和金陵医派的发源地。孟河医派、吴门医派盛于明清时代,曾出现过不少皇家御医。郑和下西洋时,还将金陵医派的典籍作为礼物送给南洋诸国。

南京市中医院脾胃病科主任中医师金小晶告诉记者,鼎盛于清末和民国时期的金陵医派,涌现了张简斋、随翰英、丁泽民等杰出代表,他们形成了自己独特有效的临床诊疗思路,上世纪二三十年代,瘟疫流行之时,金陵医派的大家们用独制的“小柴胡汤剂”就能让患者“起死回生”。“金陵医派善用简单的中药方治疗大病,市中医院很多大家都是金陵医派的重要传承人,南京地区的百姓因此获益良多。”

山东中医药大学副校长、全国中医学流派重点研究室主任王振国教授表示,我国幅员辽阔,各地饮食结构、生活习惯不同,百姓生病的病因、疾病谱也南北差异很大,这就决定了中医理论必须因时、因地、因人而异。但遗憾的是,流派纷呈的局面近几十年来逐渐淡化,而随着中医院校教育普及,中医人才培养和临床模式同质化让中医临床出现了一个模式的诊疗和研究,中医中药同质化现象非常严重。

“2006年,国家中医药管理局着手进行中医流派的调查和梳理。”王振国表示,党的十九大中提出了“坚持中西医并重传承发展中医药事业”目标,明确了中医药事业发展的新目标、新任务、新要求,流派传承被放置重要地位,首批认定的中医药流派传承工作室就有64家,包括金陵医派、孟河医派、新安医派等,它们将在政策、财政、人才培养等方面得到更多支持。

作者:顾小萍责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]