首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

64家中医流派传人南京“华山论剑”

2018-09-03 07:32图文来源:新华报业网

64家中医流派传人南京“华山论剑”

“金陵医派”四大家弟子,成南京中医中坚力量

中医讲究传承,形成了很多流派,在江苏有孟河医派、吴门医派、金陵医派等,广为大家熟知。9月1日,由中华中医药学会主办,南京中医药学会、南京市中医院承办,南京金陵医派中医药研究中心协办的“全国中医药学术流派传承发展南京论坛”现场,中华中医药学会学术流派传承分会正式成立,64家来自全国各地的中医流派名家齐聚南京,就中医传承发展“华山论剑”。

华山论剑 64家中医流派传人齐聚南京

据金陵医派研究中心主任、南京市中医院脾胃病科主任金小晶介绍,中医药在其漫长的历史发展过程中,既形成了以诊疗思维突破为代表的伤寒学派、温病学派等,也孕育了以地域性诊疗特色为代表的新安医学、吴门医派、孟河医派、岭南医派和金陵医派等,其中, 江苏是孟河医派、吴门医派和金陵医派的发源地,孟河医派、吴门医派盛于明清时代,曾出现过不少皇家御医。《本草纲目》第一版就是在南京印刷的;郑和下西洋时,也将金陵医派的典籍作为礼物送给南洋诸国。

因为地理、历史的原因,医学流派产生了其封闭性、地域性的特点。如果说在特定历史条件下,医学作为一门技巧可以保留上述特点,而在当今时代,则需要探索一条符合时代要求、切合临床诊疗需要、具有开放包容的流派传承之路。流派之间相互借鉴、取长补短,既是流派传承发展的选择,更是适应时代进步和学术进展的客观要求。

金小晶介绍,举办这一论坛旨在促进中医药流派在新时代的传承发展,展示流派纷呈、百花齐放、百家争鸣的新风貌,搭建各流派间的学术交流、切磋技艺的平台。大会邀请到了国医大师王琦教授、韦贵康教授、邹燕勤教授等著名中医专家,来自国家中医药管理局第一批认定的64家中医药流派传承工作室、国内200余家学术和医院、高校、研究所的流派传承人、专家、教授和学者700余人进行学术交流与研讨,共享学术资源,展示研究成果。

金陵医派

多位大家曾是南京市中医院顶梁柱

南京中医药大学教授王旭东介绍,我国中医药文化由于地域、历史传承等不一样,形成了很多流派,江苏作为一个历史传承文脉非常丰富的地区,有孟河医派、吴门医派、金陵医派等,江苏省中医院、南京市中医院等中医院中目前正在问诊的中医临床大家都是这些医派的传承人。

“金陵医派的真正产生是在晚清民国时期,并出现了金陵四大家——张简斋、张栋梁、杨伯雅、随翰英。”张简斋师孙、南京市中医院脾胃病科主任金小晶告诉记者,他们形成了自己独特有效的临床诊疗思路,20世纪二三十年代,瘟疫流行之时,金陵医派的大家们用独制的“小柴胡汤剂”就能让患者起死回生。

金陵医派善用简单的中药方治疗大病,当年市中医院成立时,金陵医派多个著名大家都成为该院的顶梁柱,丁氏痔科(传承十代)、洪氏眼科(传承四代)以及张简斋国医传承均有较大影响力,造福了很多患者。其中,丁氏痔科已经是国家级非物质文化遗产,洪氏眼科是省级非物质文化遗产。目前市中医院临床应用的100多种院内制剂都是大家们留下的宝贵财产。

医好宋美龄老胃病被誉为“御医”

金小晶介绍,张简斋是金陵医派奠基人,生于南京中医世家,《南京简志》记载:中华人民共和国成立前曾任中国中医学会理事长、南京及重庆中医师公会理事长等职。他的医术从20世纪二十年代末即崭露头角,至三四十年代极负盛誉,与北京施今墨齐名,有“南张北施”之称。

张简斋身材瘦矮,右脚微跛,其貌不扬,但记忆极强、精神充沛,生活习惯也与众不同,他每天中午起床,洗漱用餐后门诊,多达百人。晚上出诊,次序按路程远近或病情缓急,许多要人派车来接,数辆车子穿街走巷,如长龙一般。张简斋能双手同时为俩患者搭脉,口述处方,由人代记。宋美龄的胃病看了诸多名医都治不好,经张简斋三服药治愈,医名盛极一时,“为南京中医界之冠”,时人称为“御医”。

据了解,张简斋的门徒在南京市中医院的有四位,他们分别是:名中医傅宗翰,南京市中医院副院长;名中医濮青宇,南京市中医院副院长;名中医侯席儒,南京市中医院妇科主任医师;名中医汪六皆,南京市中医院内科主任(后调离)。随翰英的儿子,名中医随建屏,南京市中医院儿科主任医师。郭受天的弟子,名中医张济群,南京市中医院内科副主任。张栋梁的弟子,名中医赵亦如等。

历史贡献

金陵医派曾挽救中医于生死存亡

作为民国首府的古城南京,活跃着一大批为了中医发展和复兴而奔走呼号的金陵诸医家。以南京地区医家为主体的金陵医派也是民国时期中医流派的地域性流派的代表,在民国时期中西医纷争中,为捍卫中医之生存发展做出杰出贡献,形成了自己独特有效的临床诊疗思路,对中医学术传承和发展起到重要推动作用。

金主任介绍,由于南京的特殊历史政治和文化地位,使得金陵医派在中医发展史上具有重要而独特的地位,并在近代创新性地兴办中医集体教学,举办了第一家公立中医专门学校——南京国医传习所,兴办了具有现代分科集体行医模式的中医医疗机构——南京四城医院(南京市中医院的前身),先后培养了大批中医药专门人才,其深远影响延续至今;特别是在当时政府欲取缔中医的关键时期,金陵医派的医家利用自身影响,四处奔走、积极抗争,并积极推动建立全国中医药界最高行政管理机构——中央国医馆,从政策、行政管理等高层面保障中医药的持续存在。

 

作者:戚在兵责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]