首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“软件进化”提升软件谷核心竞争力

2018-09-01 09:36图文来源:南京日报

翼辉自主操作系统等产品瞄准基础软件、关键领域发力

“软件进化”提升软件谷核心竞争力  

软博会开幕首日,软件谷携大批科技企业闪耀亮相,展览大厅现场,随处可见软件谷名园、名企、名品的身影;院士、专家大咖云集的技术峰会、论坛上,软件谷凭借其在云计算、大数据、人工智能等前沿领域的“硬实力”发出了最强音。 

“芯片和嵌入在其上的操作系统是我国电子工业的基础,分别被称为‘心’和‘魂’,继‘中国芯’取得进展后,现在‘中国魂’也获得了突破!”昨天下午,本届软博会的重要专场活动之一,由南京市政府主办,软件谷管委会、龙芯中科、南京翼辉信息承办的“2018中国核心技术创新发展峰会”举行,著名计算机专家、中国工程院院士倪光南发出震聋发聩的声音:“国产嵌入式操作系统已打破国外公司的市场垄断,SylixOS将对国外操作系统进行替代。” 

倪光南所称的SylixOS,是由翼辉信息团队历经十多年开发的国产嵌入式操作系统。去年,继产品在国防军工、航空航天等军用领域得到成功应用后,该团队在软件谷成立南京翼辉信息公司,经过一年融合发展,目前翼辉操作系统已在轨道交通、电力工控、汽车电子等关键民用领域得到应用。峰会上,由倪光南、北京交通大学刘峰教授团队、翼辉信息、软件谷四方联合成立的新型研发机构南京自主操作系统研究院正式启动运营。该研究院将依托南京软件产业基础和科教人才优势,研发高铁等轨道交通控制系统和设备的全国产业化平台,未来将联合芯片设计制造和行业应用等上下游企业,在南京形成产业集群,填补国产操作系统及整个产业体系的空白。 

翼辉操作系统是软件谷近年来实施创新驱动,软件技术不断迭代升级、进化的缩影。软件谷成立伊始,还是以中兴、华为、亚信、润和等代表的通信软件、外包软件产业;随后,移动互联网、云计算、大数据应用技术兴起,全国最大车货匹配平台运满满、校园电商巨头8天在线,以及南京大数据产业基地等一批企业、园区崛起;近两年人工智能概念火热,软件谷的亿嘉和智能机器人、华捷艾米的虚拟现实技术、天数智芯的人工智能芯片等异军突起,成为行业佼佼者。在此过程中,软件谷产业不断提档升级,培育集聚高新技术企业90家,从“跟跑”变为“领跑”,形成了一个个创新产业集群。通过紧抓信息技术“数字化、网络化和智能化”三次机遇,不断进行“软件进化”,软件谷的核心竞争力得到不断提升,对南京创新名城建设的支撑作用正在不断加大。 

本报记者 李凯

本报通讯员 庄雷 虞舒海

作者:李凯责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部