首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国工程院院士倪光南:软件产业应重视“开源创新”

2018-09-01 09:34图文来源:南京日报

江苏发展数字经济优势明显,中国工程院院士倪光南——

软件产业应重视“开源创新”  

res11_attpic_brief

倪光南(右)

十余年间,中国软件产业规模增长了100倍,已经全面超越了起步更早的印度。在昨天召开的“数字世界、智领未来”第十四届软博会高峰论坛上,中国工程院院士倪光南表示,中国软件产业要向更高水平攀登,要重视“开源创新”之路。而江苏在数字经济领域有得天独厚的优势。 

中国软件产业全面超越印度 

“2002年,我国软件产业规模为560亿元,2017年达到5.5万亿元,增长近100倍。推动软件产业快速发展的主要功劳在于政府对软件产业的税收调整,从17%下调到3%,为软件行业发展带来巨大利好。”倪光南说,同为发展中国家,中国软件产业的发展起步晚于印度,但经过近20年快速发展,中国的软件业及软件人才,无论在数量还是质量上都已经强于印度。倪光南提供了一组数据:2013年的产业销售额,中国已是印度的近5倍,近年来差距更加扩大;相对于印度软件离岸外包一枝独秀,龙头企业多在服务外包领域发展,中国的软件产业发展非常全面,且出现了在全球信息服务领域排名前列的龙头企业。目前,全球市值最大的10家资讯通讯(ICT)企业中,美国占据7家,是当之无愧的老大。中国有两家入围,分别是阿里巴巴和腾讯;剩下的一家是韩国三星电子。如果算上未上市的华为,中国有3家进入前十名。 

中国应重视软件“开源创新” 

对于中国软件产业向更高水平的攀登,倪光南尤其提到了“开源创新”之路:开源是开放的快法模式、商业模式,适合于中国。 

他认为,中国的开源之路以华为为代表,从应用到参与都做出重大贡献,已经达到贡献者甚至更高的水平。这些年来,中国软件界正沿着“使用者—参与者—贡献者”的道路,不断增加其在世界开源软件界的贡献和话语权,把开源视为外国专有,不符合客观实际,事实上已出现由中方主导的某些开源社区。 

倪光南表示:“基于开源软件可以作出原始创新,也可以作出集成创新和引进消化吸收再创新。认为基于开源软件只能作二次创新不符合实际。开源软件受知识产权法规的保护,应加强相应教育,切实遵循开源许可证。” 

核心技术靠买不行,必须自己做

“不久前的‘中兴事件’,让大家对核心技术非常重视,时间告诉我们,要过来、买过来都不行,核心技术只能自己做,核心技术要掌握在自己手里。”倪光南说,有利的是,数字经济是一种新的经济形态,中国虽然在工业化时代落后于老牌发达国家,但在新一代信息技术上,双方差距不大,中国甚至在某些方面很有优势。比如,中国人勤奋,政府政策好,优秀的工程师非常多等。中国在数字经济领域完全有能力赶上发达国家水平。

本报记者 查金忠 丁莹

作者:查金忠 丁莹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]