首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全球人工智能应用大赛举行总决赛

2018-08-31 20:37图文来源:南报网

南报网讯 (记者 查金忠 通讯员 何晓进 文天兴) 今年1月18日启动的“2018全球(南京)人工智能应用大赛”经历的大半年的赛题征集、赛题提炼,参赛答题,终于在8月31日迎来了总决赛。20个海内外团队带着“智能制造”、“智能驾驶”、“智能生活”、“智能医疗”、“智能城市”等5大产业应用领域的解决方案,角逐高达600万元的总奖金。

本次大赛自启动以来,在海内外引起了强烈反响,共计吸引全球超过3000人、总计1258支团队参与答题,其中近100支参赛团队来自美国、英国、韩国、新加坡等海外区域,在今年全国同类大赛中无出其右。来自美国的“Adabotics Ltd”公司团队最终进入了总决赛。该公司创业于2018年3月,致力于将机器人领域最新的移动协作机器人以及人机共治系统产品化。团队研发的新一代移动协作机器人在各项硬件指标上大幅领先已有产品,同时提供市面产品上无法媲美的底盘与机械臂协同控制系统。我们同时研发了人机共治框架,可以让单个操作员同时监视控制多个机器人,极大地提升了智能制造领域的效率。我们已经向包括苏格兰总理,英国科学大臣在内的多个英国重量级政府及商业要员展示过我们的原型机和理念,目前正准备于中国成立分公司进行量产以及进一步的研发。”团队负责人说。

据介绍,本次大赛邀请了清华大学计算机科学与技术系教授、人工智能研究院常务副院长孙茂松,微软(中国)首席技术官韦青,五星控股集团总裁王健,小i机器人创始人、CEO朱频频,深创投华东总部副总经理伊恩江,线性资本CEO王淮,地平线首席技术官吴强等7位业界顶尖专家担任评委。最终胜出的优秀项目,南京市有关部门将给予现金奖励与相应的扶持政策,同时引进资本进行对接。

“我市把人工智能作为重要的未来产业之一,在南京市产业规划引领下,南京经开区按照打造‘五名’标志、建设‘五最’城市的要求,积极打造‘中国南京智谷’。全球(南京)人工智能应用大赛就是在这一大背景下,重点推出的活动。”南京经开区新港高新园管理办公室主任万舜说,本次人工智能应用大赛涉及产业面宽,面向全球征集了134个题目,最后优选出20个,涉及智能制造、智能驾驶、智能生活、智能医疗、智慧城市5大主题,涵盖生产生活方方面面;赛题特别侧重应用。所有题目均站在企业视角,从解决行业痛点和实际困难出发;充分体现AI赋能,通过应用人工智能,一批提高生产效率甚至改变商业模式的解决方案,将从本次大赛中涌现。

作者:查金忠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]