今天,全南京与“未来”最接近的地方在这里!

2018-08-31 16:22图文来源:南京日报微信

这是一场软件信息行业的饕餮盛宴,

这里能看到最炫酷的“黑科技”,

这里能听到最前沿的软件信息技术……

今天起,

南京正式进入“软博会”时间!

1

今天上午,第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心开幕。20多个国家和地区的专家学者、企业高管、机构代表和重要客商共1000余人出席了大会开幕式及中国数字经济高峰论坛。

2

本届软博会从8月31日持续到9月3日,以“数字世界、智领未来”为主题,以营造产业发展环境、展示发展成果、探索产业发展趋势、推进交易合作为主线,集技术研讨、人才交流、成果交易、项目对接等专业功能于一体,突出专业化、引入市场化、彰显国际化。也许你未能到现场,那就跟着小编一起发现搜集那些不可错过的精彩吧!

3

4

5

6

7

探访展会上的“黑科技”,一秒穿越到未来

本届展会规模达11万平方米,美国、爱尔兰、荷兰、印度等20多个国家和地区的1000多家企业参展参会,包括富士通、ARM、阿里、腾讯、华为等国内外知名软件企业。展馆设在南京国际博览中心的4号、5号、6号、7号馆,分别是主题馆、专业馆、互动体验馆、智慧农业馆,各个展馆特色鲜明,各具亮点。 

现场体验“黑科技”

这些产品趣味性与实用性兼具

阿里云智能试衣镜

8

10

9

可自动测出3D模拟体型,手动调试发型、肤色、妆容等。动动手指,智能换装超级方便,服装来源天猫,还可直接购买。产品目前在开发阶段。

闪电侠 | 室外智能巡检机器人

11

应用于变电站、换流站、升压站等室外环境智能巡检,具有设备状态自动识别、带电检测、环境检测、安防报警及呼叫平台等功能。

VR世界 | 上天入地各显神通

12

VR飞行

13

VR滑雪

14

VR坦克

112

VR体验深海环境

16

VR战马

收藏各馆参观攻略

一条微信在手,精彩抢鲜看

4 号展馆(主题馆):

围绕“数字世界、智领未来”主题,由江苏省及南京市综合展区、国内外知名企业、5G(信息通信)等展区组成。

17

18

19

20

21

 

5号展馆(专业馆):

由自主可控软件、人工智能、云计算和大数据、创新名城建设成果、工业互联网、物联网、集成电路等展区组成。

22

23

24

25

26

6号展馆(互动体验馆):

由数字经济、信息消费互动体验区和“互联网+大健康”等展区组成。

29

30

31

32

33

34

7号展馆(智慧农业馆):

采取市场化运作,由农业物联网、农业电商、农用机器人、农业管理软件及信息技术服务等展区组成。  

35

36

37

38

40

5A 登录厅:

举办第七届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛。

与大咖面对面,这些金句值得多次品味

高峰论坛上,中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南、加拿大工程院院士凌晓峰、浪潮集团董事长孙丕恕、运满满创始人苗天冶、中软国际董事局主席陈宇红等国内外专家学者、企业家代表围绕软件产业面临的机遇、数字经济新智能、构筑数字产业生态和构建数据治理体系等方面发表了主题演讲,对软件产业和数字经济发展进行了全方位研讨。

中科院院士梅宏:政务大数据不愿、不敢、不能共享咋解决?

政务数据共享在实践中仍面临系列挑战,“法规不健全,责权边界不清晰,不愿不敢共享。还有标准滞后,信息资源多元、分布、碎片,整合共享难度大。另外一个存在的问题是技术局限性,打破信息孤岛时间成本高、效率低。” 梅宏说,需要从技术、标准、法规等多方面协同发力破局,建立共享制度,也要明确责任机制,更要有技术之撑。

其中,共享制度是要健全政务信息资源整合共享的顶层体系架构,并制定相应的标准规范,保障数据共享与业务协同。责任机制是明确数据拥有者、使用者与运维者各方的责任,谁拥有,谁负责,谁使用,谁负责,谁流转,谁负责。梅宏还表示,依他个人之见,政务数据共享不宜一味追求物理集中,可在一定层级上采用“物理分散、逻辑统一、一体管理”的原则,逻辑互联先行,物理集中跟进。

中国工程院院士倪光南:开源软件作为一种新兴的软件开发模式、商业模式,既适用于世界也适用于中国

41

浪潮集团董事长孙丕恕: 数字时代将产生城市新“三大运营商”

孙丕恕认为,云计算已经像水、电、气一样,成为一个城市的基础设施,让计算力越来越强,成本越来越低,计算无处不在,同时促进了大数据的产生。数字经济时代下,人人都是数据的生产者,未来3年会出现大规模的数商,能超过电商的,一定是“数商”。

孙丕恕认为政府应该引入智慧城市运营商,以“资本+技术”方式,从“规划、融资、建设、运营”等全流程上,支撑智慧城市建设,有效弥补政府在专业人员支持、持续资金投入、科学规划、管理和运营经验等方面不足的问题。“未来新型智慧城市的发展将产生新三大运营商——云服务运营商、大数据运营商和智慧城市运营商。新三大运营商将引领智慧城市发展。”孙丕恕说。

运满满创始人苗天冶:无车、无人、无处不在

运满满是国内首家基于云计算、大数据、移动互联网和人工智能技术开发的货运调度平台。运满满联合创始人、总裁苗天冶介绍,公司未来发展目标可以概括为八个字:无车、无人、无处不在。“无车”即无车承运,“无人”即无人驾驶,“无处不在”即覆盖司机和或者等从业者生产生活的方方面面,将业务渗透到整个产业链条中。

中软国际董事局主席陈宇红:优化数字建设新模式,构筑数字产业新生态

陈宇红表示,社会发展正迈向“软件定义”新时代,AI技术赋能,数字社会发展进一步提速。他表示构建数字化社会的总体思路:一是以构建“数字孪生城市”为发展蓝图。通过仿真模型模拟应用场景,提升决策效率;二是以各类模型计算机开放平台+开发者社区为发展途径;三是以提供各类新型技术的城市服务为建设基础。

各类专场活动精彩不断,值得期待

各专场活动内容丰富、专业前沿、精彩纷呈,一系列论坛和峰会涉及工业互联网、人工智能、大数据、云计算、集成电路、虚拟现实等热点领域,引领软件产业未来。

展会期间还将举办中国核心技术创新发展峰会、中国工业互联网创新发展论坛、2018年国际产学研峰会、“人工智能芯片的未来”高峰论坛、中国独角兽(秋季)峰会、2018 N+ AI/AR/VR国际技术峰会、智能控制和机器人产业发展高峰论坛、云计算和人工智能发展高峰论坛、“创·未来”软件及科技创新产品发布会、第七届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛和重大项目签约仪式等20多场高层次专场活动。(推荐阅读:一图带你抢“鲜”看懂2018南京软博会)

本届软博会实行免费参观,除了行业专家,软博会也欢迎全国专业观众、行业用户、市民朋友前来参观。观众可持市民卡扫描入场,也可以通过南京软博会官网(www.cisexpo.com.cn)首页的“观众通道 ”窗口或添加“南京软博会”官方微信号、下载“掌上软博会”APP等方式报名,定制个性化参观方式。

观众可乘坐地铁2号线或10号线,在元通站4号口出站,步行5分钟即抵达;自驾的市民朋友,则从博览中心东边门直接进入。

内容来源:南京日报全媒体记者  刘全民  俞又丹

图片来源:南京日报全媒体记者 刘全民 俞又丹 马小淋;软博会组委会

作者:刘全民 俞又丹责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]