首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

警惕!“三七”“土三七” 一字之差,却能要人命

2018-08-31 14:33图文来源:新华报业网

三七与土三七仅一字之差,对人体健康来说意义相距甚远。一个是名贵中药,另一个却是有毒性的草药,误食将损伤脏器。两个月前,5位市民将土三七当成了三七服用 ,结果导致肝脏严重受损,入住南京鼓楼医院消化内科。

短短一个星期之内,鼓楼医院就连续接诊了5例因误食土三七导致中毒的患者。54岁的王先生说,当地流传一个偏方:用土三七泡药酒喝,能够治疗跌打损伤或腰腿痛。不少人就在自家地里种上了土三七泡了药酒,每天喝一点。镇江患者王老先生说:“人家移过来的,我晒干了泡酒喝。说这个治疗腰疼腿疼。”没喝多久,王老先生就因为肝腹水住进了医院。

无独有偶,来自连云港的一名患者,直接用土三七煮水喝,导致发病入院。患者女儿表示:“听别人说吃土三七可以软化血管,有保健作用,父亲隔三差五吃一点。”

由于误服土三七,这5名患者都患上了肝小静脉闭塞病,从而引发了严重的肝损伤。去年一年,仅南京鼓楼医院消化内科就接诊了70例因误食土三七而导致肝损伤的病例,而今年,也已经有32例病例 ,他们都是误把土三七当成名贵中药材三七了。

鼓楼医院消化内科行政副主任、主任医师诸葛宇征表示:“云南三七不含有对肝脏有毒的吡咯烷生物碱,而土三七是菊科的三七,含有导致肝损伤的吡咯烷生物碱,这是它们巨大的不同。土三七也有一点活血化淤止痛的功效,在这一方面功效上像三七,因为便宜又容易种植就叫它们土三七。”

诸葛宇征教授提醒,其实三七和土三七很容易辨别,可从叶形和花形来看。五加科三七的叶形肥大,长得像张开的手掌,六七片叶子朝不同的方向伸展,花是红色的;而土三七的叶形较小,叶子沿着茎对称生长,花是黄色的。

三七属五加科人参属,以根、根状茎入药,无毒,是名贵中药材,可散淤止血、消肿止痛,用于咯血、吐血、便血、外伤出血、胸腹刺痛、跌打肿痛等。三七具有良好的止血功效和显著的造血功能,能加强和改善冠状动脉微循环,其作用奇特,被历代医家视为药中之宝。

土三七内含吡咯烷生物碱成分,可造成肝窭和肝小静脉的内皮细胞损伤,导致肝小静脉阻塞,肝细胞不同程度液化坏死,晚期可见肝纤维化。患者出现肝大、右上腹痛、腹水和黄疸等症状,而且这种损害一经形成,常常无法逆转,最终发展为肝功能衰竭或顽固性腹水。一些受到肝损伤的重症患者,甚至只能求助于肝移植来维持生命。

记者从鼓楼医院了解到,近年来误服土三七导致的肝窦阻塞综合征(HSOS)的患者越来越多,而该病死亡率高达40%-70%。该院自2008年开始潜心研究该病的发病机理、诊断标准和治疗策略,经过近10年的不断探索将该病的死亡率从最初的60%降至10%以下。同时,专家们也呼吁,老百姓千万别私自滥服中草药,以免给身体带来伤害。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]