一场秋雨一场寒!夏秋交替谨防“胃肠型感冒”

2018-08-31 12:26图文来源:中国医药报

谚语说:“立秋一日,水冷三分”。此时阴气渐长,阳气日消,万物开始由“生长”向“收藏”转变,人体也进入由“升”“散”向“闭”“藏”的转换阶段。由于早晚凉,而中午仍然比较热,昼夜温差大,人很容易着凉感冒。因此,这一阶段要注意:热时不贪凉,冷时要添衣,加强锻炼,保证营养,积极预防。

一场秋雨一场寒。近日,市民张女士出现呕吐、腹泻等症状,以为是吃了不干净的食物引起的,自行服用治疗急性胃肠炎的药物也不见好转,到医院检查化验,才知道患了胃肠型感冒。肠胃也会感冒?这是怎样一回事?

“夏秋季节转换,天气忽冷忽热,昼夜温差较大,许多身体抵抗力较弱的群体,尤其是老人、儿童等免疫力较低的人群特别容易患上胃肠型感冒。”吉林大学第一医院胃肠内科主任医师徐红说,胃肠型感冒与普通感冒、肠胃炎虽然有着非常相似的临床表现,但是它们是不同类型的疾病。胃肠型感冒与感冒都是由病毒感染引起的,但它以胃肠道症状为主,如呕吐、腹泻、食欲差、上腹部发堵、反酸、胃灼热、浑身无力等,而咳嗽、发烧、流涕等感冒症状相对较少。

在天气冷暖变化、空调直吹、早晚洗澡后受凉,再加上饮食不规律等原因,肠道病毒就容易乘虚而入。而急性胃肠炎患者在发病之前大多有不洁饮食史,最常见的病因是进食凉拌菜、烧烤、火锅、剩菜剩饭等,这些食物容易被沙门氏菌属或者金葡菌毒素污染,导致胃肠道急性炎症。“很多患者习惯于‘久病成医’自行治疗,一有腹泻、呕吐就当作肠胃炎,随便使用抗菌药,因为没有对症下药很容易导致病情延误或不良反应的发生,遭受不必要的痛苦。”徐红建议,患者最好到医院通过血常规、粪便检查进行明确诊断,必要时,还要进行肝功能、血生化等相关化验,以排除其他疾病,如急性细菌性肠炎、细菌性痢疾、传染性肝炎等。

对付感冒病毒没有特效药,主要是依靠患者自身的免疫力,对症下药会缓解身体不适症状。一般来说,症状轻者只要多喝水、注意休息、清淡饮食,大约一周左右便会痊愈。若是胃肠道症状明显,重点以护胃、止呕、解痉止痛、补充液体等对症治疗为主,除服用治疗感冒的药物外,还应酌情使用一些消食导滞兼有解表功效的中药,如藿香正气丸、加味保和丸、珠珀猴枣散等。根据病情还可使用有抗病毒效应的中成药如板蓝根冲剂、双黄连口服液等。另外,还应及时对症处理,如腹泻症状较轻可采用少量多次饮淡盐水的办法,防止体内电解质紊乱。腹泻比较严重时可吃些蒙脱石散止泻和保护肠黏膜。有发烧症状时可服用退烧药。“‘感冒就怕入脏腑’,如果有类似病毒性感冒的症状,应及时就诊,以免贻误病情而导致病毒侵入心脏、大脑,致病毒性心肌炎、病毒性脑炎等其他疾病。”徐红提醒。

徐红说,患者症状缓解之后,会有一段时间食欲不振、乏力、腹部不适。因此,发病与恢复期都应该保持饮食清淡,食用一些容易消化的米汤、粥、面条等流食或半流食,避免暴饮暴食、过食肥甘厚味等不良饮食习惯,待胃肠道功能恢复后正常饮食即可。

预防胃肠型感冒,关键是不要过度贪凉,不要一直吹空调、电扇,也不宜对着门窗睡,避免受到冷风侵袭。做到居住的房间空气流通,少去人多拥挤的公共场所。在日常饮食上,要保证充足的水分,多喝白开水,尽量少吃辛辣、油腻、冰冷食物,多吃梨子、葡萄等水果。另外,多运动锻炼,注意休息,不要过度劳累和熬夜,以提高身体抵抗力。

作者:叶阳欢责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]