上半年江苏省农民人均可支配收入1.1万

2018-08-31 08:15图文来源:新华报业网

今年年初,省委、省政府研究决定,2018年至2022年在全省组织实施十项重点工程,并将其作为我省实施乡村振兴战略的主要抓手,写入今年省委1号文件。昨天上午,记者从省政府新闻发布会上了解到,今年以来,各地各有关部门对实施十项重点工程思想重视、行动迅速,工作抓得紧、抓得实,各项目标任务达到了序时进度要求,为乡村振兴战略实施开好头、起好步奠定了坚实的基础。下半年,将紧紧围绕年度“三农”各项目标任务,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,始终摆在优先位置,继续集中力量组织实施好乡村振兴十项重点工程。

记者从发布会上了解到,上半年全省农民人均可支配收入达11194元,同比增长8.9%。并开展重点群体免费职业培训行动,实施新生代农民工职业技能提升培训专项计划,开展农村劳动力职业技能培训23.8万人、新生代农民工培训10.8万人,同比分别增长12.8%和3%。推进农民工等人员返乡创业培训五年行动计划,开展农民创业培训2.9万人,扶持农民成功自主创业4.5万人;部省联合开展省级创业型乡镇、村和园区建设。评选出10大“江苏双创好项目”,开展江苏省“乡村振兴旅游富民先进村”评选工作。大力发展高效特色产业,特粮特经面积扩大300万亩,名特优水产品养殖面积占比达77%,应时鲜果、茶叶、食用菌等发展势头良好。

另外记者还了解到,上半年,全省设村卫生室达到了15320个,基本实现每个行政村或3000人口设有1个卫生室目标。加快实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,出台统一城乡居民医保政策和待遇的具体办法,居民医保财政补助最低标准提高到每人每年510元,城乡居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例稳定在70%左右。

对110余家农村养老机构实行质量提升,全省1092家农村五保供养服务机构中有946家挂牌乡镇养老服务中心,229家特困供养机构实现公办民营,入住率达48%以上。

省政府副秘书长陆留生表示,上半年,还推进了农村骨干队伍建设。实施“双培育双提升”五年行动计划,已重点培育175名乡镇党委书记、2300多名村党组织书记、8300多名村干部后备人才。组织实施乡土人才“三带”行动计划,评选“三带”名人243名、能手539名、新秀1935名。全省已选聘“兴村特岗”人员4368名,招录“定制村干”906名。

下半年,将认真学习贯彻省委十三届四次全会的决策部署,紧紧围绕年度“三农”各项目标任务,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,始终摆在优先位置,继续集中力量组织实施好乡村振兴十项重点工程,努力以工程化实施、项目化推进,奋力夺取实施乡村振兴战略良好开局,为全省高质量发展奠定坚实基础。

作者:胡亮责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]