构建人工智能+水科学“双轮驱动” 江心洲成创新热土

2018-08-31 08:02图文来源:南京日报

构建人工智能+水科学“双轮驱动”格局

江心洲从“一张白纸”到创新热土

新加坡·南京生态科技岛省级开发区位于南京建邺区江心洲。全岛15.21平方公里,呈南北走向,西隔长江主航道与国家级江北新区相望,东隔夹江与主城相邻,是长江沿线各大城市中唯一位于主城范围、交通条件便捷、生态环境优美的江中洲岛。 

“几年前江心洲还是‘一张白纸’,但现在已经成为创新的一片热土。”南京生态岛经济开发区管委会副主任杨建中昨天在接受记者采访时表示。

据悉,江心洲目前正着力构筑以人工智能为主导的新一代信息技术和以水科学为先导的生态环保产业“双轮驱动”格局,全力以赴打造具有全球影响力的人工智能研发设计和应用示范区。 

江苏驭道数据科技有限公司是落户江心洲科技岛的一家特色企业,开发了具有主动安全智能防控功能的车载集成终端及平台支撑系统。 

2018年7月,驭道数据成功中标江苏省道路运输车辆主动安全智能防控系统行业监管平台,成为全国第一个即将上线的省级道路运输车辆主动安全监管平台的建设方。 

同样落户生态岛的企业南京蓬勃管道工程技术有限公司,是一家致力于给排水、油气管道提供检测、监测及管理,帮助水务公司降低漏损率,为管道安全运行提供保障的企业。 

该公司利用传感和大数据技术研发了管道潜水器、管网监测技术及光纤声监测解决方案,可对直径口大的管道进行24小时不间断监测,提前干预危险隐患。目前,该公司已参与南水北调工程一段管道的管网检测,也在国内多个城市检测了数百公里的管道。 

杨建中告诉记者,江心洲拥有科大讯飞南京区域中心、地理信息产业园、赛莱默智慧水务平台、胜科国际水务中心、国际水生态创新中心等一批优质企业,到2020年,核心产业规模将超过10亿元,带动产值超过100亿元。

作者:丁莹 查金忠责任编辑:朱皓

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]