首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鼓楼纪委开展惠民领域监督执纪

2018-08-30 16:46图文来源:南报网

鼓楼区纪委开展惠民领域监督执纪

“较真碰硬”确保惠民资金精准惠民

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 桑圣琴 杨罡)鼓楼区一街道民政科工作人员王某以权谋私、优亲厚友,利用负责辖区各社区80周岁以上老年人尊老金申报发放工作之便,多次虚报材料,违规为其父亲、母亲、姐姐、侄女等6名亲属申报领取高龄补贴2万余元。日前,该名工作人员受到党内严重警告处分,违规领取的补贴全数退还。“我作为党员,作为国家公职人员,违规虚报冒领,我辜负了组织的信任和培养,感到深深后悔……”王某向组织真诚悔过。

这是鼓楼区纪委在开展惠民领域监督执纪专项工作中查处的一起典型案例。

“落实惠民政策,助力脱贫攻坚,我们基层纪检监察机关责无旁贷,必须往深里抓、实里做,对胆敢‘动奶酪’、落实‘走形式’的,我们重拳出击,严惩不贷!”区委常委、区纪委书记、监委主任赵小华说。

鼓楼区是我市主城区,惠民资金“点多、面广、金额巨大”。该区纪委监委紧盯惠民“资金流”、活用“大数据”,在低保金、尊老金、高校毕业生住房租赁补贴等众多惠民资金中,选取与主城区居民基本生活保障最为密切的低保金,作为惠民领域监督执纪的“试验田”、“开路石”,采取“找点突破、以点带面”的工作方略,聚指成拳,全力攻坚。区纪委常委会专题研究低保金专项监督执纪方案,对方式方法、主攻方向、推进节奏等进行了精心设计。同时,为了提高精准发现问题能力,区纪委监委从民政、审计、财政等部门抽调专门人员,参与专项监督工作。

据介绍,低保金专项监督执纪为时1个月。今年3月至4月专项监督执纪人员灵活运用数据比对、明查暗访、个别谈话等方式方法,对涉及全区4803户7461人的6107.69万元低保金进行了逐项“比对”、全面“过滤”,共排查出低保工作缺少“精准意识”、审核把关“纸上谈兵”等8大类问题,经分析研判发现问题线索101条,因低保工作不细不实、失职失责,34人被立案调查,30人受到党内问责处理。

凤凰街道教工新村社区某低保户开着奔驰吃低保,社区工作人员徐某因失职被立案调查;华侨路街道石头城社区某低保户购买到经济适用房却没“退保”,不当吃“低保”达35个月,社区工作人员黄某因未尽复核之责被立案调查……该区低保金专项监督执纪快速行动,精准出击,打到了“七寸”。

低保金专项监督执纪形成了可复制、可参照的工作经验,推动了该区惠民领域监督执纪“攻坚战”全面打响!截至7月底,“伤残金补贴”“尊老金”“家庭经济困难学生生活补助”“大学生住房补贴”“计划生育公益金”“特扶家庭慰问金”等各类惠民资金专项监督执纪,分别由8个派驻纪检监察组牵头,同步部署推进。

“惠民资金用得公平公正,我们老百姓才没有怨言。这次纪委对惠民资金进行专项检查,我们群众真心拥护支持!”在实地走访中,幕府山街道五佰村社区群众赵银伙如是说。

专项行动中,针对相继查纠的虚报冒领、资金滞留、不当补贴等问题,该区突出标本兼治,从源头上完善长效机制,把惠民领域各项“微权力”关进制度笼子,坚决铲除滋生群众身边不正之风和腐败问题的“污染源”。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。区纪委监委坚持靶向治理,较真碰硬,通过强化纪律教育、加强纪律执行,保障惠民政策落到实处,保障惠民资金精准惠民,让群众切实感受到了获得感、幸福感,也诠释了以人民为中心抓好监督工作的政治担当。”赵小华说。 

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]