江苏省5区(市)试点近视综合防控 严控校内课业

2018-08-30 12:26图文来源:扬子晚报

全省5区(市)试点近视综合防控

严控校内课业,管住校外培优,近视防控工作将纳入政府、学校考核

江苏是近视高发省份。昨天上午,江苏省卫生计生委、省教育厅、省体育局联合在南京召开全省儿童青少年近视综合防控试点工作启动电视电话会议,确定南京市雨花台区等5个区(市)为省级近视综合防控试点,试点时间为2018年至2020年。据了解,今后近视防控工作将纳入各学校、各设区市考核体系。

江苏省卫生计生委副主任李少冬介绍,近日国家教育、体育、卫生部门联合下发《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

江苏省教育厅副厅长朱卫国表示,通过试点探索建立起政府主导、医教结合、体教融合、家校协同的近视防控工作机制,以中小学托幼机构为主阵地,构建近视立体防控网络,形成可复制、可推广的防控经验。省教育厅体卫艺处副处长韩叶祥告诉记者,其实教育部门对学校已经有要求,学校要落实控制校内课业、在校的户外活动时间不少于1小时等近视防控措施。接下来,他们加大督查,降低学生参与辅导班的行为。

根据江苏省学生视力不良相关监测数据显示,我省小学生视力不良检出率为48.5%,初中生为83.4%,高中生为90.7%,大学生为92.2%。

江苏省疾控中心儿童青少年健康促进所所长张凤云介绍,江苏孩子的视力不良呈现出四个特点,第一是低龄化趋势比较明显,小学低年级学生视力不良率达到37.2%;第二是城乡差异化,城市视力不良率为75.9%,农村为67.7%,城市大大高于农村;第三是女生高于男生,男生的总体视力不良率不到70%,而女生约75%,这可能和男生的户外运动更多一些有关。第四是,地区差异也比较明显,苏南片区最高,为74.8%,苏中片区72.5%,苏北片区最低,为69.1%。

作者:杨彦责任编辑:朱皓