首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南大新生分宿舍用上大数据 让志同道合的学生成为舍友

2018-08-30 10:18图文来源:紫金山/金陵晚报

如果能遇到兴趣相投、生活习惯一致的舍友,该是件多幸运的事情。对于南京大学2018级的本科新生们来说,这样的美好愿望已经化为现实!他们利用大数据让志同道合的人同住一室,这种新生宿舍分配方案不仅大受新生欢迎,也吸引了中央电视台的注意,在28日对其进行专门的报道。

新生宿舍分配方案升级

大数据助力寻找好室友

近日,记者从南京大学了解到,从去年开始学校就推出了“按照生活习惯找舍友”的宿舍分配方案,收获了同学们的一致好评。今年学校更是将分配方案升级至2.0,利用大数据推出了新生宿舍分配新方案。

新生报道前,需要先在线上填写相关调查问卷,接着学校会通过迎新网的数据调查,利用大数据算法分析学生的相似程度,以此来为学生们选择志趣相同、生活习惯相近的舍友,帮助同学们能更好地适应大学新生活。

“在8月初的时候,我们填了一份线上的调查问卷,包含你各方面的学习生活习惯,例如:平时喜欢安静还是热闹;喜欢不喜欢玩游戏或是听音乐、逛街;还有个人饮食习惯、休息时间之类的。”南京大学哲学系2018级新生曹同学告诉记者,一开始她并不知道学校的这种宿舍分配方式,这对她来说着实是个惊喜。

“和谐”二字,是曹同学对于目前住宿体验的最深感受。“我们宿舍一共四个人,三个江苏人还有一个来自重庆的妹子,别看我们来自不同的城市和省份,但是我们相处得都很融洽。”曹同学告诉记者,她和舍友们都属于“早睡早起型”的,晚上十一点前入睡,早上六点一刻起床,生活作息上大家几乎无需再重新磨合。

此外,同宿舍的四个小伙伴,大家的性格都比较活泼开朗,加上平时的兴趣爱好也十分相仿,读书、聊音乐......不过三五天的时间,大家就已经迅速地熟络了起来,成为了很好的朋友。

去年首次试点使用住宿匹配系统

宿舍和谐度增加了近10个百分点

调查采访中,记者了解到,以往南大在给新生分配宿舍时都是采取随机分配的模式,这种做法虽然便利了学校的管理,但也带了一些因生活习惯不同而引起的宿舍矛盾。不过,自去年开始,南大在新生中首度试点使用住宿匹配系统,调查了部分新生的习惯,并为自愿参与调查的17级新生按照“生活作息相似度”分配了宿舍。根据学校提供的一年后的反馈调研显示,记者了解到,参与宿舍分配的南大17级新生,宿舍和谐度增加了近10个百分点。小夏同学是南京大学大二的学生,她告诉记者,去年刚入学的时候自己就参与了这项“填调查问卷选室友”的环节。说起这一年的宿舍体验,小夏表示自己觉得很幸运,“我们寝室里四个人当中三个人都填了问卷,最终很幸运,我们作息时间都类似。基本上都在11点半之前上床熄灯,还没睡的人就安静地在床上玩手机。早上起床时间也基本相同,不会因为其中的早起而吵醒其他舍友。当然不排除偶尔宿舍集体睡懒觉的时候。”

除了作息时间相似之外,小夏告诉记者大家的生活习惯也十分相像,而且互相也都十分体贴,如果厕所里的纸巾啊之类的东西用完了,谁看到,都会默默买上。

“其实还有一个特别好的点,就是宿舍分配是在学号之前。我们舍友的学号都是连着的,所以被分配到了同一个大类班级里,平时有很多事情可以一起啊,也能够互相提醒,我觉得特别好。”

采访中,小夏表示这种方式选出来的宿舍,大家都相处的特别融洽,“我们宿舍就经常会出去约火锅,考试考完了一起在宿舍看电影。上学期初四个人还一起组织了一次旅游,欣赏杭州的美景。”

作者:朱婧琦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]