首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

安然度秋 谨防两大呼吸道疾病

2018-08-30 10:13图文来源:新华报业网

秋季是一年中由热向冷的过渡季节,立秋过后,天气在一天天变凉,昼夜气温变化较大,同时空气湿度偏小,“肃杀之气”易侵入机体,过于干燥的空气和变化不定的气温让呼吸道疾病发生的几率有所增加。所以古人称秋季是个多病的时节。大家在享受秋高气爽的好天气之时,也要注意做好预防措施,注意居室通风,重视个人防护,从而远离疾病、健康生活。本期名家访谈,我们专访了南京市胸科医院呼吸内科副主任医师孙思庆。

秋季注意预防两大呼吸道疾病

孙主任介绍,进入秋季,临床上,有两大呼吸道疾病需要引起大家的关注。

首先是过敏性疾病。这是因为秋季是过敏高发的季节,像过敏性鼻炎、哮喘等都是容易发生或复发的。花粉和尘螨都是导致哮喘等过敏性疾病发生的常见过敏原。秋季多风,利于花粉传播,草枯叶落的深秋,过敏物质大量增加,且温度利于尘螨等繁殖。当出现眼睛痒、鼻痒、耳朵痒、打喷嚏流鼻涕或者胸闷喘息等不适症状,要考虑到过敏性疾病的发作,尤其是过敏体质或曾发生过过敏性疾病的患者。

其次是感染性疾病。众所周知,秋季昼夜温差加大,若不能根据气温变化及时增减衣物,则可能受凉进而导致人体免疫力下降,从而使呼吸道感染疾病的发病机会增加。例如伤风感冒、肺炎和慢阻肺复发。因此,这两类人要及时注意做好防范,避免落入秋季呼吸道疾病的陷阱。

安然度秋,你要做好这八点

那么,如何预防,才能有备无患呢?昨天,孙思庆给出了建议,提醒市民做好以下八点,可以安然度秋。

1.在秋季疾病高发期尽量少去人多拥挤且通风较差的地方,佩戴口罩。

2.要遵循“春捂秋冻”和“耐寒锻炼从秋始”的规律,体质较好的人应以轻装薄素为主。体质较差的人应逐步增衣。

3.注意居室卫生清洁,定时通风,定期清洗、晾晒被褥等。

4.避免食用可引起过敏的食物。避免接触可能的过敏原。

5.哮喘和慢阻肺患者在医生指导下规范用药。

6.当出现哮喘发作的相关症状,例如胸闷气短、呼吸困难、反复发作的喘息不能平息时,或出现咳嗽咳痰加重伴发热的时候,应及时就医治疗,以免延误治疗。

7.尽量保证睡眠充足,避免过度疲劳,不要熬夜。

8.秋天气候变化较大,早晚温差悬殊,所以应选择适宜的项目坚持锻炼,强身健体,如慢跑、做操、打球、练拳等,强度因人而异,以舒适为宜。

学会养肺,试试这两大养生法

与此同时,市民还可以试试这些保健方法来调养身体。

首先是主动饮水缓肺热。干燥的秋季使人的皮肤日蒸发的水分在600毫升以上,肺呼吸的日蒸发水分在300毫升以上,因此,主动饮水是秋季养肺的重要环节。当然,主动饮水也是有一定技巧的,即一次不宜大量地快速饮水,要多次少饮。最好是在清晨锻炼之前和晚上睡觉前各饮水200毫升,白天的两餐之间可饮水800毫升左右,这样可使肺腑滋润,充满生机。

另外,还可以通过大笑改善肺功能。在众多养肺法中,“笑”可是最便宜且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学也有研究证明,笑对机体来说的确是最好的一种运动,不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,吸收更多的氧气进入身体,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。孙主任提醒,笑虽可祛病健身,但也必须把握适度原则,患有高血压、动脉硬化、手术后的患者及孕妇都不宜放声大笑、狂笑。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部