首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏孕产妇高危占四成

2018-08-30 09:09图文来源:南京日报

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 刘敏)在日前举行的全省孕产妇危急重症救治能力提升培训班上记者获悉,江苏二胎出生率已由2013年的34.2%上升到2017年的50.6%,全省高龄孕产妇占20%,高危孕产妇占40%。相关专家表示,高龄产妇产后风险不容忽视,但60%的产后问题可以预防。

“所谓高龄孕妇,即预产期时年龄超过35岁的女性。其不仅在妊娠期的合并症和并发症会增多,风险还会延续到分娩之后。”培训班主办方东南大学附属中大医院妇产科主任于红介绍,一般来说,产后出血往往发生在产后2个小时或24个小时内,顺产出血超过500毫升、剖宫产超过1000毫升。而产后感染、静脉血栓等,在临床上也非常多见。“如果仅仅是下肢静脉血栓,产妇可能表现为发烧、两腿粗细不同等。但如果剧烈活动后,血栓顺血流到肺里,会引起肺栓塞,可能会直接威胁生命。”于红介绍。

来自美国疾病控制中心研究数据都显示,60%以上的产后问题可以预防。如何进行预防?于红提醒,孕前做好检查,孕期加强保健。“在怀孕前3—6个月内,夫妻双方应当先到正规医院做一次全面的身体检查。孕期要有所忌口,少吃辛辣刺激食物,多吃水果,加强锻炼,养成良好的作息习惯。”其次,将体重控制在合理范围内。另外,根据身体情况选择合适的分娩方式。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部