首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京高淳武家嘴“两次创业”见证改革开放40年巨变

2018-08-29 18:15图文来源:南报网

“市民学堂”特别讲座走进高淳区——

武家嘴“两次创业”见证改革开放40年

QQ图片20180829183129

本报记者 胡英华摄

南报网讯(记者 胡英华) 今天(8月29日)上午,“市民学堂”走进高淳区,举办“庆祝改革开放40周年”特别讲座,特邀改革先锋人物、高淳武家嘴村党委书记武继军讲述“渔村巨变”,从侧面反映南京改革开放40年来发生的巨大变化。

武家嘴村位于高淳的石臼湖南岸,是“全国文明村”、“江苏省农村现代化先行示范村”、“金陵首富村”,被誉为“中国民间造船水运第一村”。作为武家嘴村致富路上的领航人,武继军在讲座中回忆了武家嘴村从上个世纪八十年代的 “渔化子”村变身为今天“金陵首富村”的改革之路。

“项目来源于信息,信息来源于政策,只有平时注重学习和吃透政策,才能少走弯路错路。”武继军说,武家嘴人成功把握了改革开放中上海浦东大开发、邓小平南巡讲话、党的十五大召开等机遇,才有了今天。他举了一个例子,1993年,在分税制改革前夕,村里分析政策预感油价要涨,当年12月28日晚,村里230吨加油船加满了油,第二天早上,每吨油价格果然上涨了1000多元,村里相当于一夜挣了20多万元。

改革开发40年来,武家嘴村在武继军的带领下,一次次地抢抓政策机遇,先人一步取得发展,成功完成“两次创业”,从小渔船到万吨水上运输战舰队,再从船上到陆地华丽转型,形成一二三产业协调发展的新格局。去年,武家嘴村集体经济可支配收入5902万元,人均收入达9万多元,连续24年居“南京市综合实力百强村”榜首。

“旧船票登不上新客船,旧观念带动不了新发展。”武继军说,新时代要有新作为,就要勤学习、深思考、早预判,才能把握改革先机,抓住政策机遇。

当天,高淳区各机关、街道干部、社区居民、武家嘴实验学校教师员工及部分中小学生代表等500多人现场聆听讲座。武家嘴实验学校小学部老师唐垚说,在武家嘴集团工作了8年,第一次完整聆听武家嘴的发展历程,老书记勇于创新,敢为人先的精神令她感动,深受激励。高淳区相关负责人表示,武家嘴村的成功经验值得学习,“头雁振羽群雁奋飞,多一些武书记这样的带头人,乡村振兴的步伐就会快一些。”

武家嘴村改革发展的历史,正是南京改革开放40年巨大变迁的缩影。为庆祝改革开放40周年,中共南京市委宣传部将从即日起,开展“将改革开放进行到底”故事征集宣讲活动,征集改革开放大潮中的生活变迁、奋斗故事和相关线索,组织改革开放重要事件亲历者和见证者、理论工作者等开展宣讲,激励全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。本场讲座是“将改革开放进行到底”故事征集宣讲活动的首场。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部