首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

几种药一起吃,要注意什么

2018-08-29 12:27图文来源:人民网

主讲人:首都医科大学附属北京同仁医院药师部临床药学组组长、副主任医师 王昕

生病时,医生开出的药方并非单一药品,尤其是多种慢病缠身的患者,联合用药情况更明显。多种药物一块服,副作用是不是增加?吃完药不舒服,是药有问题,还是吃法有问题?

很多患者需要同时服用多种药物,尤其是集多种慢病于一身的老人,身体发生退行性变化,再加上药物之间的相互作用,对身体造成很大伤害。比如,多数冠心病患者会合并高血压、高血脂和糖尿病,需要几种药物同时吃。殊不知,这其中存在严重的安全隐患。

药物相互作用,是指两种药物同时使用,或者先后使用时,它们在体外或体内发生一系列的相互作用。有的相互作用可以使药效增强,副作用降低,实现一加一大于二的效果;有的药物相互作用却可以使药效降低,副作用增加。开药时,患者一定要把自己的病史和用药史告知医生,才能有效规避一些对身体有害的药物相互作用。有的老年患者多科室就诊,比如,在心血管中心就诊的同时还会去消化科就诊。如果患者不跟消化科医生说明他吃了哪些药物,开药时可能出现不良的药物相互作用。

临床中有一个患者,患有冠心病、糖尿病、高血压,吃了很多药物,包括降脂药辛伐他汀片。后来,他觉得肠胃不太舒服,又去消化科就诊,检查后发现有消化性溃疡和幽门螺杆菌感染。患者如果只吃消化科的药,或者只吃治疗心血管疾病的药都没有问题。患者同时吃了两类药物,出现肌肉酸痛症状,连走路也觉得非常难受。药师检查分析发现,这是克拉霉素片和辛伐他汀同时服用产生不良反应的典型案例。克拉霉素可能抑制辛伐他汀在体内的代谢,使辛伐他汀的血药浓度升高。如果辛伐他汀在体内的浓度太高,容易引起肌肉的毒性,比如肌肉酸痛,严重时还会出现横纹肌溶解,危及生命。感染性腹泻患者,同时服用抗菌药物和益生菌制剂,比如双歧杆菌,抗菌药物把有害细菌杀死的同时,还会杀灭正常菌群。建议患者去医生那儿修改处方,换成其他药物。通常,如果是药物引起的不良反应,停药之后,不良反应会减轻或消失。

患者同时服用多种药物时,如果出现一些之前没有的不良症状,很可能是药物不良反应引起的。有的不良反应发生较快,比如过敏症状,吃药之后会马上起皮疹;有的不良反应是一个慢性累积的过程,比如有的药物有肝肾毒性,吃一个月或两个月之后,才会慢慢地造成肝肾损害。患者可以查看一下所吃的药品说明书,看其中的不良反应是否提及自己所出现的症状,比如肌肉酸痛、胃肠道不适等。如果说明书中提及的不良反应和出现的症状一致,说明不良反应是由药物引起的。如果特别难以耐受,建议及时到医院就诊。

尽管药物之间会发生不良相互作用,但患者不必过度担心。首先,临床上的降脂药物有很多种,并不是说发生了不良相互作用就没药可用了。比如,在降脂药物中和克拉霉素发生不良相互作用的包括:辛伐他汀、洛伐他汀,可以用其他调脂药物代替,比如瑞舒伐他订、氟伐他汀等。其次,不良药物相互作用是有发生率的,吃了有相互作用的药物,并非每个患者都会发生不良反应。药物说明书里注明不良反应是“常见”,不良反应的发生率就是1%~10%,也就是100个患者中,出现不良反应的患者不会超过10个。

作者:田飞责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频