首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京江宁实施标准化管理 破解农贸市场“痛点”

2018-08-28 15:53图文来源:南报网

垃圾分类投放、公厕随脏随清、车辆入位停放

标准化管理破解农贸市场“痛点”

南报网讯(记者 马金 通讯员 秦飞)环境脏、秩序乱是农贸市场普遍存在的“顽疾”。而在江宁区岔路口农贸市场,城管部门结合市场片区综合整治,通过垃圾分类、公厕保洁、车辆停放、门前三包等全面实施标准化管理,破解了农贸市场脏乱差“痛点”,让周边居民进菜场就像逛超市一样舒心。

岔路口农贸市场建于2004年,去年进行了整体提升改造,营业面积近3000平方米,服务周边10余万居民的日常生活需要。今天(8月28日)上午,记者走进市场感受到,这里更像一个农商超市,入口处设休憩长凳,通道宽敞整洁,电子大屏滚动显示各类蔬菜、鸡鸭鱼肉的指导价格,农残检测结果等。值得一提的是,每个摊位都放了一个蓝色的塑料垃圾桶,专门用来装菜叶、菜梗等可烂垃圾。市场一角还设置了可回收物、其他垃圾和有害垃圾投放点。每天上午上午7点半、中午12点、晚上7点闭市后,保洁员都会将垃圾分类清运。“以前所有垃圾斗装大塑料袋里,往通道上一扔,又脏又乱。”摊主刘彩兰说,垃圾分类投放后,环境干净清爽多了,生意也更好了。

农贸市场内干净整洁,市场外沿街道路也按“十无十净”标准进行长效管理。江宁区东山街道综合执法大队综合科科长焦爱校说,市场西面350米长的鞭鞍街两侧,共有约80家店铺,每家配发一只干湿分类垃圾桶,分别装其他垃圾和可烂垃圾,保洁员每天早上8点、下午2点、晚上7点半分3个时段分类收运。路边摆放的数个大垃圾桶全部取消,并按无浮土、无积水、无乱堆杂物、路面净、树坑净、排水井口净等“十无十净”标准进行门前三包管理和环卫保洁。

公厕作为农贸市场的卫生盲区,如今也安排专人进行保洁。“每天早上7点到晚上6点,我都在这个厕所里打扫,哪里脏就擦哪儿,随时保持干净。”保洁员沈宏仓说。为了解决买菜居民的停车难题,市场内部拆除违建,施划65个车位,市场外部鞭鞍街两侧施划30个车位。“市场内部配备2名停车管理员,专门引导车辆停放。”焦爱校说,鞭鞍街上每天安排执法队员巡查执法,确保车辆顺向入位停放,并定期清拖“僵尸车”。

市城治办综合协调处副处长程进介绍,实施标准化管理,是破解农贸市场“痛点”的有效途径。目前,全市共有408家规模较大的正规农贸市场纳入了标准化管理,包括依法经营、建筑物完好整洁、污水排放达标、公厕达到二类标准等七方面。目前通过标准化达标验收的有151个,其中16个达到示范标准。

作者:马金责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]