首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

周仁权:从看门保安到物业“大王”

2018-08-28 10:55图文来源:半月谈网

一名部队副团职干部,转业时主动放弃公务员的安稳工作,选择自主择业。初入商海,创业启动金不足3月便“打了水漂”。朋友介绍物业工作,他放着办公室不坐,偏偏要求当看门保安。他就是南京和谐物业管理有限责任公司党委书记、董事长周仁权。从2004年转业至今,周仁权白手起家,最终打造出一个近5000人的大型集团,成为颇有名气的物业“大王”。

放着办公室不坐,主动要求干保安

2004年,在部队工作生活近20年的周仁权转业。当时他本可以在政府系统内获得一份稳定、体面的工作,但周仁权出人意料地选择了自主择业。

“我的亲人、朋友都无法理解,最疼爱我的大姐更是和我大吵一架,领导也劝我稳一稳,不要盲目创业,风险太大。”打定自主创业的主意后,周仁权和妻子凑了10万元,到上海和朋友合伙销售面粉。由于缺乏经营经验,3个月后销售部就濒临倒闭,前期投入血本无归,还欠了债。

商海碰壁,周仁权一度十分沮丧。后来,一位朋友介绍他到江苏省物业管理中心办公室工作,但周仁权提出到基层去当看门保安。

“到基层当保安,能让我知道一线物业工作内容,接触业主,学会如何与业主打交道。”为尽快熟悉情况,周仁权花了3个月,拜访了1000多位业主。他开玩笑:“小区哪里有老鼠洞我都知道。”

但曾经的军官成了一名保安,个中落差可想而知。“七八个保安住一间屋子,臭味难闻,环境很差,伙食也不行,很心酸,有一种无助感。”周仁权说,除了生活条件差,还时常会遭到一些业主“刁难”。

在这期间,周仁权时刻不忘学习。忙到再晚,他都坚持记日记,总结一天的工作心得,半年时间,他就记了30本“保安日记”。休息时,他常去书店阅读物业管理类书籍。“我时刻没忘记创业,必须在积累经验的同时加强学习,为将来打好基础。”周仁权说。

结束“打工生涯”,自己当老板

2005年6月,周仁权结束打工生涯,注册并成立南京和谐物业管理有限责任公司。周仁权辞职时给各地的战友打去电话:“来南京吧,跟着我一起干。”很快,30多位战友齐聚公司,初创力量基本到位。

然而,开张3个月,公司的业务报表上仍是刺眼的“0”。

为打开局面,周仁权决定先免费为其他老牌物业管理公司打工。由于接手的多是老旧小区,大部分业主没有养成交物业费的习惯,周仁权和他的战友们管理起来特别费劲。

一次,周仁权上门催缴物业费,业主指着楼道抱怨:“你们只拿钱不干活,连卫生都做不好!什么时候把卫生清理好了,什么时候交钱。”周仁权二话不说,当天就带领全体员工一层一层地清洗小区楼道。看到焕然一新的楼道环境,业主们很快缴纳了拖欠的物业费。

调整收费标准、公示服务菜单、提升工作效率,周仁权“三管齐下”解决了业主和物业之间的矛盾,赢得了好口碑。

5年时间,周仁权的物业公司升级为国家一级资质物业管理企业,托管的项目类型也由普通住宅小区,慢慢扩大至高档社区、别墅、学校、城市综合体、写字楼、政府办公楼、工业园区等。“我们还出色完成了亚青会、青奥会等保障任务。”周仁权说。 

打造物业“黄埔军校”

自己致富的同时,周仁权也不忘带动身边的战友就业创业。“公司招聘时,有从军经历的和军属、党员优先录用。现在公司的员工队伍中有500多名复员转业军人。”周仁权说,创业时跟着他的战友,大多成为公司的高管和中级管理层,好几位还有了自己的物业公司。

“有人想当老板,我会帮助他们。现在市场上有很多‘和’字辈物业公司,大都是从和谐物业走出去的,不少是1000多人的规模。有6家公司已经是一级资质的物业公司。”周仁权说,希望将自己的物业公司打造成物业管理的“黄埔军校”,帮助更多人创业就业。

鼓励战友自己开公司,难道就不担心他们跟自己抢生意吗?“在我看来,做生意就像蓄水养鱼,只有身边人都富起来,大家才最有利。”周仁权笑着说,他们也有不成文的规矩,每有一个人新开物业公司,尽量都要背靠背地发展,合力向外拓展市场,少挖自己人的墙角。

即使有人抢了周仁权的业务,他也很少生气。“项目被竞争对手抢走,说明我们做得不够好。做企业一定要有对手‘咬着’,督促我们不断提升自己。”

对于业主与物业矛盾的处理,周仁权也有一套“秘诀”。“关键是双方都要尽量多从对方角度考虑问题,尤其是我们物业,更要设身处地替业主着想。”周仁权说。

作者:陆华东责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部