首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

秋季腹泻来了不少宝宝中招 这种好方法值得一试

2018-08-28 10:32图文来源:新华报业网

近日的南京秋高气爽,虽午间仍有酷日当头,但一早一晚天气凉爽,非常舒服。很多带孩子的家长都心生高兴,这下带孩子容易了,却不想送走了高温却迎来腹泻。据悉,江苏省中医院最近来了不少拉肚子的小毛头,不少还伴有发烧症状,急坏了家长。

上吐下泻,11月龄宝宝中招了

前天,11个月的欣欣就中招了。欣欣妈妈介绍说:“不知道为什么,宝宝突然一天拉六七次,还发烧、呕吐,真是急死人了。” 在江苏省中医院门诊,像欣欣妈妈这样的家长有不少。

家长们回忆说,这几天宝宝的生活起居也没什么变化,发病前吃饭、睡觉都好好的,突然就开始拉肚子、发烧了,赶紧抱宝宝到医院就诊,但一听到需要挂水治疗,心里又犯嘀咕:腹泻的宝宝大都在3岁以下,这么小就要挂水实在不舍得。

“像欣欣这样发生秋季婴幼儿腹泻的宝宝,其实小儿推拿有很好的疗效。”江苏省中医院推拿科杨晓仙主任中医师介绍说,像欣欣这样的腹泻是秋季高发病,推拿作为中医外治疗法无副作用,患儿肯配合,家长能接受。普通症型的一般3-4次就能基本痊愈。欣欣在推拿的第二天就退烧了,不再上吐下泻,精神也好了许多。

这种病专在秋天盯宝宝

秋季腹泻是一种由轮状病毒引起的急性肠炎,多发于婴幼儿,以腹泻、发热、呕吐为主要症状,每年9-12月份是高发季。杨主任称:“腹泻时,大便呈蛋花样或稀水样,伴腥臭味,一天腹泻三次以上甚至更多。”

杨主任还进一步补充介绍,一般来说引起小儿腹泻的原因主要有以下四点。首先就是病毒感染,轮状病毒是引起腹泻的主因,若喂养时所用器皿或食物消毒不佳,即有感染的可能,也可通过呼吸道、水源感染。其次,秋季气温变化大,忽冷忽热,气候变化引起感冒、腹部受凉也可致病。另外,婴幼儿消化系统发育不成熟,但营养需要相对又高,肠道负担重,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,或进食过多都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。还有像感冒、肺炎、脑膜炎、败血症等疾病发生时,也会引起消化道功能紊乱,表现为腹泻症状。

不吃药不打针,这种好方法值得一试

杨主任介绍说,现在的家长存在两极分化,一种家长看到宝宝一不舒服,就会自行在家中给宝宝吃各种药物,盲目、过度治疗;还有一种家长则不主张用药,总是想着宝宝挨挨,能自然痊愈,这其实都是不对的。宝宝一旦发生不适,及时、正规就诊是关键。

此外,对于一些宝宝疾病,如腹泻、斜颈、感冒、咳嗽等,其实中医推拿往往事半功倍,可以到省中医院小儿推拿专病门诊来诊治。“家长们平时在家也可学着为宝宝推拿,可以起到强身健体的作用。”通讯员 颜英杰

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]