首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

宝宝感冒吃药有讲究

2018-08-27 13:46图文来源:新华报业网

感冒是儿童最常见的疾病,也是每位家长都要面对的问题。孩子感冒了,不少家长最先想到的就是赶紧吃药。南京市妇幼保健院药事科主管药师阮婷婷提醒,孩子感冒后,做家长的首先要冷静,对孩子的症状进行仔细的观察,根据临床症状和体征来鉴别是普通感冒还是流行性感冒。

普通感冒虽也有发烧、流鼻涕和咳嗽等症状,但一般病情都较轻,多休息、多饮水或者简单地对症处理就可以了,不需要接受药物治疗,一般3-7天能自行好转。

当然,孩子的病情有时较复杂,症状也不典型,此时,可以通过孩子的发烧、咳嗽、流鼻涕情况判断是否需要服用药物来进行治疗。

1、发烧。首先考虑物理降温,如果效果不佳,可以选择服用退热药物。如果服用退烧药,48小时还未退烧,就需要及时就医了。

2、流鼻涕。孩子感冒后,流鼻涕1-2周属于正常现象。但如果流清鼻涕超过了两周或者流黄色的浓鼻涕超过10天,就需要找医生进行评估,排除过敏性鼻炎和细菌性鼻窦炎的可能,并遵医嘱给孩子用药。

3、咳嗽。如果孩子咳嗽持续2周,咳嗽频率增高,咳嗽时表情痛苦,呼吸频率增快,甚至出现喘息、憋闷、呼吸困难等症状,则需立即带孩子到医院诊治。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部