首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

小伙遭电击呼吸心跳骤停 多学科救治创造奇迹

2018-08-27 13:44图文来源:新华报业网

8月24日上午11点,东南大学附属中大医院江北院区重症医学科病房里上演着温馨、暖心的一幕:安徽小伙小飞(化名)迎来了他24岁生日,现场医护人员唱着生日歌并送上生日祝福。对小飞来说,这不仅是一次庆生,更是一次重生……

暖心:

精心策划 医护为患者庆生

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”8月24日上午11点,在中大医院江北院区ICU病房里,响起了一阵欢快而温馨的歌声和祝福声,中大医院江北院区医护人员唱着生日歌,端着生日蛋糕来到患者小飞的床前,为小飞庆祝生日。

正是一位ICU医生的有心,才有了这次的庆生会。几日前,江北院区ICU张东星医生偶然看到小飞身份证上的出生年月,发现8月24日恰巧是小飞24岁生日。这是一个十分有意义的生日,是小飞起死回生后的第一个生日。于是,ICU医护人员心想着一定要好好给小飞过这个生日。

8月24日上午,医护人员开始布置病房,并准备了生日蛋糕,更是集体签名写下对小飞的祝福。医护的暖心之举让小飞激动得快落泪了。

意外:

小伙遭电击从5米高空坠落

你永远不知道明天和意外哪个先来。7月27日对于小飞来说,是个不幸的日子。

13:30 小飞在安装网线时遭电击从5米高空坠落,当场昏厥,不省人事。

13:32 正巧一位医务人员路过,立即为小飞施行心肺复苏,同时拨打120。

13:42中大医院江北院区120接报火速到达现场,院前两人急救小组立即接手协作抢救,郭楠楠医生和范如愿护士在转运路途中一刻不停地持续心肺复苏。

13:45小飞被送到中大医院江北院区急诊科抢救。

当时,小飞心跳呼吸全无,血压也测不出,意识散失,瞳孔已放大。危急时刻,急诊科人员立即快速抢救,争分夺秒,气管插管、心脏按压、电除颤、复苏药物等一系列措施立即上去,效果显著。

14:05,小飞开始出现窦性心率、自主呼吸,瞳孔回缩,提示心肺复苏成功。一条年轻鲜活的生命救活在望,参与现场急救的医护人员顿时感觉一丝欣慰。

重生:

20多天多学科协作 再创生命奇迹

“心肺复苏成功只是第一步,刚转入ICU病房时小飞仍有大小便失禁、全身抽搐等症状。”中大医院江北院区管委会副主任兼重症医学科主任杨从山介绍,脑保护是救治的核心,我们不仅要让患者活下来,更重要的是让这么年轻的患者要有质量地活着。

早期以脑保护为目标的综合性治疗。应用5种不同类型的药物快速控制抽搐,积极进行目标性体温管理、呼吸机支持,血流动力学评估、颅脑超声脑电影像动态评估,以及处理伤口、营养心肌、预防感染和血栓等综合性治疗。

经过20多天的救治,小飞身体各项功能逐渐恢复,生命体征日渐平稳,再继续观察治疗几天后便可出院。为表达感激之情,小飞父亲送来锦旗:千金医术高超,幸有再世华佗。

提 醒

第一时间心肺复苏很重要

杨从山主任指出,现在小飞恢复得这么好,与正常人没两样,和当时现场第一时间急救是密不可分的。当时,小飞遭遇电击后心跳骤停,幸好有医务人员恰巧路过快速实施胸外按压和人工呼吸,120快速转运途中医护人员坚持进行心肺复苏,入急诊后积极抢救,这样自主循环35分钟后才恢复,给后续治疗提供保障。

心跳呼吸骤停后5分钟内心肺复苏称为“急救黄金5分钟”。然而这非常宝贵的5分钟,往往救护车难以赶到现场。可是,如果得不到及时的抢救复苏,4—6分钟后会造成脑和其他人体重要器官不可逆的损害。据官方统计,我国每年突发心脏骤停患者高达55万,其中在医院外心脏骤停患者的生存率不到1%。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]