首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

肾不好,补水要对路

2018-08-27 13:18图文来源:人民网

主讲人:中国中医科学院望京医院血透中心主任医师 邱模炎

中医学认为,肾脏是人体的先天之本,是人体生长发育、生殖、强壮和智力保障的重要器官。很多人都知道熬夜、憋尿会伤肾,其实,日常喝水不科学也会影响肾脏健康。白开水、茶、咖啡、哪个是您的补水选择?每天喝多少水对肾脏健康有利?

提到肾病,不少人会想到肾虚。从中医角度看,这多与后天生活习惯有关,如性生活过度、熬夜可能导致肾虚;从西医角度看,憋尿等不良生活行为可能导致泌尿系统感染;乱吃抗生素、止疼药等也会伤肾。

喝水和肾脏健康密切相关。喝水太少可能引起一系列疾病。尤其老年人,出现严重腹泻、呕吐时,很容易因脱水导致血容量不足而出现急性肾损害。当然,喝水太多也未必是好事。中医认为,过量喝水会伤肾,加重肾脏负担,因此不要为了补水而过量喝水。

有的人长时间眼皮肿、身体肿,到医院检查才发现肾脏出问题了。水肿是很多疾病的表现形式,不仅肾病,心衰、肝硬化、甲状腺功能减退、减肥等引起的营养不良等均会引起水肿。如果出现水肿症状,首先要排除肾脏疾病。中西医一致认为,肾脏与水液代谢有关。若是肾脏引起的水肿,常常早晨起来会眼皮肿;静坐时间太长,踝关节会浮肿。这种情况即使晨尿排出,也不会消肿。

临床上,肾脏疾病大多与补水太少、没补对有关。1.尿路感染。成年女性尿路感染发生率比男性高8~10倍,半数女性一生中都有过尿路感染。夏季天气炎热,毛孔张开,更容易出汗,导致人们的尿量和排尿次数减少。如果喝水少,尿液在膀胱里的时间延长,更易繁殖细菌。2.尿路结石、肾脏结石。如果平时饮食中嘌呤含量较高,同时不注重喝水,尿液在体内浓缩,易导致肾脏尿路结石。很多人喜欢喝啤酒,认为啤酒也是液体,和喝水类似。其实,酒精对嘌呤代谢有很大影响,喝酒配海鲜,对于高尿酸人群来说,很容易导致尿路结石,或诱发痛风。

肾功能不好的人,如急、慢性肾衰竭,喝水不宜过多,要遵循一定标准。早期患者如果正常排尿,没有水钠储留,可正常喝水。后期如果出现水钠潴留,无法排尿,过量喝水可能导致水肿加重甚至心衰。一般的肾脏病人不要刻意限制水的摄入,防止尿液浓缩。肾结石患者应多喝水,但结石太大,超过0.5厘米,并到达上输尿管,或者已造成梗阻,饮水量要控制,以防肾积水。

喝水的摄入量和排出量要保持平衡。不同人群、不同季节的喝水量有显著差异,总原则:不要等到口渴时再喝水。以成年人为例,食物里的水、喝的水、代谢产生的水,总量一般需1700毫升,同时,排出量也近1700毫升,包括尿液排出700毫升,呼吸、皮肤各排出500毫升。依据这个标准,成年人每天要喝8杯水。夏天炎热,喝水量要增加500~1000毫升,室外或体力劳动者需增加1500~2000毫升。

判断喝水量是否足够,最简单的方法是观察小便的次数,正常人大约每天小便6~7次。也可用一个简单的公式判断:500毫升+前一天尿量=今天应喝水的量。

一些水果含水量高,可通过水果补充水分。但中医认为,西瓜偏凉性,糖尿病人、消化不好的人尽量少吃。刚从冰箱里拿出来的水果,先在室温中放置20分钟,以防胃黏膜受刺激收缩,造成损伤。

肾病未必有明显症状,这导致很多人平时不在乎,一旦确诊,常常严重影响生活质量。为防止肾虚,日常生活中要掌握一些护肾方法,比如叩击牙齿;虚掌轻叩腰部、热搓肾俞;每天坚持按摩涌泉穴、热水泡脚;喝茶、喝咖啡控制量,茶中含有茶碱,能促进排尿,易导致夜尿增多,影响睡眠;茶和咖啡忌空腹饮用。

作者:邱模炎责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]