融合新兴业态,南京打造国际软件名城

2018-08-23 19:11图文来源:南报网

在软件技术的驱动之下,新一代信息技术领域所孕育的新应用、新服务和新业态,在不断丰富信息消费的内容,并提供新的发展空间。

结合“互联网+”等发展趋势,南京软件产业重点向人工智能和云计算、大数据等关键领域和新兴业态延伸,在“中国软件名城”的基础上向“国际软件名城”迈进。

“搞软件到南京,在南京做软件”

布局散、能耗高、污染重,曾是南京产业格局之痛。世纪之交,南京谋划推动传统产业转型,为新兴经济腾出空间和资源,南京软件产业就此发轫。

2000年,江苏软件园设立,并于2001年7月被国家发改委、信息产业部命名为“国家软件产业基地”,是全国首批国家级软件园之一。

地处浦口高新区的南京软件园同样也是全国首批国家级软件园,还曾先后获得国家火炬计划软件产业基地、国家级软件出口创新基地、中国服务外包基地城市示范区、国家动画产业基地等称号。

两大软件园共同发力下,2005年左右,南京形成了具有市场竞争力的特色软件产品群,在通信、网络安全、电力系统管理及自动化、系统应用平台软件等方面形成了自己的优势与特色。

2011年8月,中国(南京)软件谷成立。截至2017年,实现软件和信息服务业收入2210亿元(其中软件业务收入1370亿元),占南京市比重40%,成为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。

2010年,南京被工业与信息化部认定为首个“中国软件名城”。目前,南京已经形成了以“一谷两园”为重点,徐庄软件园等省级软件园、省级互联网产业园为支撑的软件产业集聚发展格局。

不断加强政策扶持,赋能南京软件业

近年来,南京始终坚持把软件和信息服务业作为主导产业,紧紧围绕产业发展重点,不断加强政策扶持,优化载体平台,提供精准服务,推动产业规模迅速壮大,产业层次不断提升,产业竞争力持续增强。

2008年至2010年,南京的软件基础设施建设总投入超过30亿元,每年拨款至少10亿元扶持软件产业发展,用于产业基础设施建设和兑现各项优惠政策。

政策支持加速南京软件产业的崛起。以南瑞、南自、金智、科远等为龙头的南京本土企业,带动了各电力系统软件产业链的延伸与审计,以占据国内相当比重的市场份额;以亚信科技、华为软件、中兴软件等为代表的企业则参与构建较为完整的通信产业链。

而以苏宁云商、途牛科技、三六五网络等为代表的大数据、云计算、互联网等新型业态企业以十分迅速的发展速度,高质量的发展水平也在国内占据了一定的优势地位。

截至2017年,南京涉软企业4500家,其中新增中国软件百强企业1家,已引进微软等30家世界500强软件企业和中兴、华为等37家中国软件百强企业,软件产业的国际化水平在不断提升中。

诸多企业入驻的同时,南京市软件产业的公告平台建设和公共服务能力也在不断加强,就大数据平台和公共技术服务平台来看,目前南京构建了包括南京超级云计算服务中心、SAP中小企业信息化服务平台、南京云计算中心等大数据和公共信息服务平台。

融合新兴业态,打造国际软件名城

今年,南京将软件产业重点发展方向瞄准人工智能和云计算、大数据。结合“互联网+”等发展趋势,重点谋划工业软件、大数据、人工智能等关键领域和新兴业态,紧跟趋势,发展特色应用,培育知名品牌。

在不久的将来,南京不仅继续做优做强电力软件、通信软件、智能交通软件等优势软件产品集群,而且充分结合大数据和人工智能等发展趋势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,重点谋划工业软件、基础软件、大数据、人工智能等重点产业领域,发展特色应用,培育知名品牌。

即将举办的第十四届南京软博会,将邀请世界500强企业、全国软件和互联网百强企业以及国内外院士、行业领袖参会,拓宽南京软件行业交流沟通的渠道。南京将借此机会,发挥软件专项资金引导作用,重点对企业创新与产业化、关键技术突破等方面给予支持,新培育一批中国软件百强企业、互联网百强企业,推动软件产业向国际化和高端化发展。

通讯员 阮萱 记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:朱皓

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]