首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

早期诊断让110余万肾结石患者受益

2018-08-23 11:16图文来源:央视网

近日,北京大学和美年研究院的研究人员最近分析了美年大健康2017年部分脱敏数据,结果显示,在1036万人次的健康体检中,共查出肾结石问题55万例,患病率为5.34%。其中,男性患病率为6.94%,高于女性的3.49%。美年大健康在2017年体检人次超过2000万,按5.34%的阳性概率估计,2017年肾结石阳性约为115万例。因此,早发现、早治疗是关键。

小小肾结石危害大

肾结石有时没有症状, 但是在肾脏移动时会出现症状,比如排尿痛、尿血、尿频、肋下两侧和背部疼痛等。结石长在泌尿道会引起感染或者更严重的并发症,甚至需通过手术解决。

早期发现避免长期损害

早期发现肾结石可以避免对身体的长期损害,通过及时就医或按医生建议改变生活方式,可以解除潜在危害,如多喝水也可以排出部分肾脏的结石。

预防肾结石

一般来说,有肾结石家族史,或者既往有肾结石病史的人是高发人群。虽然家族史和个人既往病史不能改变,但也应注意,不良生活方式对肾脏健康会造成严重影响,比如肥胖、喝水少、高蛋白饮食、多盐饮食、高糖饮食等,都会增加肾结石的风险。因此需保持合理体重、科学饮水、饮食清淡。小小的改变能够有效地预防肾结石的发生。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]