首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访夏日红山动物园:“大厨”显身手 动物有胃口

2018-08-23 08:53图文来源:南京日报

炎炎夏日,很多人食欲不佳,动物们也和人一样,食欲也会受到影响。近日,记者探访红山动物园“动物厨房”,“厨师”针对夏日防暑降温,用心为各种动物制作色香味俱全的食物。

记者探访夏日红山动物园

——“大厨”显身手 动物有胃口  

南报网讯 (通讯员 陈园园 记者 徐宁)炎炎夏日,很多人食欲不佳,动物们也和人一样,食欲也会受到影响。近日,记者探访红山动物园“动物厨房”,“厨师”针对夏日防暑降温,用心为各种动物制作色香味俱全的食物。

在红山动物园西南角的一个小院内,有几排不显眼的简易房,其中一间便是“动物厨房”。记者看到,“动物厨房”仅操作间近100平方米,四周竖立着一排排架子,上面摆放着水果等各类动物食材,中间位置则是操作台。工作人员李兴美说,在这里她和同事化身“厨师”,每天为动物们做品种不一的食物。

“每天早上7点半左右收料,将运送来的动物食材整理好后,开始针对不同动物进行配料。”李兴美说,夏日高温季,每天西瓜的供应量近200公斤、哈密瓜50公斤左右,桃子、西红柿等时令食物成为果蔬类饲料的主打。

上午10点钟以后,“厨师”们开始大显身手。

针对猴儿等灵长类动物,“厨师”们特别制作了水果冰,圆柱体的冰块里包裹着西瓜、圣女果等。为了增加口感和视觉效果,还放了些蜂蜜和水果酱。李兴美说,这些水果冰就像人吃的棒棒冰一样,猴山的猴儿特别喜欢,常常一放进猴山就被猴儿们一抢而空。猴儿抱着会感到特别清凉,等冰块化了后,又能品尝到美味食物,既好玩又好吃,还能防暑降温。

对待大块头的大象,“厨师”们也拿出了大气力,用消过毒的泡沫盒子装满水,再将苹果、桃子等水果放在水中,而后放入冰柜中冷冻。李兴美说,因为体积太大不容易冷冻,制作过程需要三天时间。每当大象需要的时候,饲养员会提前几天“预订”。

当天正好有一个制作好的水果冰块要送到大象馆,只见长约50厘米、宽约30厘米的泡沫盒子中,冰块冻得十分结实,冰块中包裹着10多个苹果,看起来十分诱人。

大象馆饲养员郭瑞将水果冰块放在大象“麦哥”的院子里,“麦哥”瞅了一眼就走了过来,直接一脚将冷冻了三天的冰块踩碎了。接着,“麦哥”在碎冰中找到可口冰凉的苹果,用长长的鼻子卷起来塞进嘴里。“这能起到降温和丰容的作用。”郭瑞说,尽管夏日里水果冰块和西瓜很受大象喜爱,但为了大象的健康,要控制量。

李兴美说,动物们和人一样在夏季高温期间食欲不佳,他们就想办法在进食较少的情况下保证营养量。如灵长类动物活动量会少一些,食物会以粗粮为主,因为粗纤维含量高,能量较低;袋鼠对维生素E要求较高,在食物上以黄豆、豆苗为主;长颈鹿、斑马等食草动物的日常饮食中都加入了薄荷粉等防暑降温的天然成分。

“和动物相处久了,就会发现它们和人一样,也会挑食。”李兴美说。因此他们在日常制作动物食物时,会变着法地去将食物做得更有层次感、诱惑力,比如放了胡萝卜后再放点黄瓜配色,在一些食物中放些蜂蜜、圣女果等,就像厨师一样,做出动物喜欢的色香味俱全的食物。

 

作者:徐宁责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部