首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《荒野之狼》:在人性与狼性间挣扎

2018-08-22 16:01图文来源:南报网

QQ图片20180822161837

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)我们行走在人群中,骨子里却是荒野之狼。我们寻找同类 ,但永远不会被驯服。诺贝尔文学奖得主赫尔曼•黑塞自传体长篇小说《荒野之狼》被 誉为德语版的《尤利西斯》,是写透人性与狼性的超现实巨作。

蔑视市民阶级生活的学者哈利•哈勒,处处感到无所适从。偶然得到一本名叫《荒 野之狼》的小册子,点破了他的困境。在遇到舞女赫尔米娜后,他被带入另一个世界 ,沉迷舞蹈、纵情声色。后来,哈利受邀来到似梦似幻的魔法剧场,在那里体验到杀 戮的滋味,与莫扎特进行对谈,与野狼相互驯服,最后因爱和嫉妒杀死了爱人……

作者借哈利游离于清净与欲望、崇高与平庸,内心相互敌对的人性和狼性之间的 挣扎,反省了中产阶级的生活,批判了知识分子的价值观,对工业社会、战争、情爱 、自我进行了最根本、最彻底的诘问。

赫尔曼•黑塞,德国诗人、小说家、评论家。作品多探讨个人对真理、自知与灵性 的追寻,代表作有《德米安》《荒野之狼》《悉达多》。1946 年获歌德奖,同年获诺 贝尔文学奖。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]