首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

拆违建致楼下漏水 南京一小区出新后意外遭遇维修难

2018-08-22 09:26图文来源:新华报业网

出新小区,是改变旧小区居民生活环境的一项民生工程。可最近栖霞区燕子矶街道花巨款出新神农路3号药科大学家属院小区后出现了一些新的邻里矛盾。

拆违建致楼下漏水引起邻里矛盾

小区出新后意外遭遇维修难

出新小区,是改变旧小区居民生活环境的一项民生工程。可最近栖霞区燕子矶街道花巨款出新神农路3号药科大学家属院小区后出现了一些新的邻里矛盾。

居民说法

出新房顶漏水无法修令人烦恼

“你们到我家看看,刚刚出新的房顶漏水无法修理,真让我们烦恼不已,这日子怎么过?”吴老先生家住栖霞区燕子矶街道神农路3号药科大学家属院小区。他反映说,自从去年旧小区升级改造后,他家的房顶就开始漏水,前几天,因台风带来的暴雨导致家里漏水更严重了。本来只需要重做一下防水层就可以了,但是,半年多下来了,就是无法维修。

在吴老先生家的卧室,南京晨报记者看到,屋顶的墙角处出现了大面积的渗漏痕迹,许多地方乳胶漆已经起皮开裂。吴老先生说,他所在的小区是去年六七月份进行升级改造的,不久后他就发现屋顶漏水,“以前都是檐口漏,现在大雨下过以后,漏得太厉害了。近一阵子雨水多,没办法,麻烦死了,我们身体也不好,不知怎么办?”吴老先生说,他所住的楼房是退层结构,这间漏水的卧室上面,是二楼住户的露台。早前,楼住户将露台封闭成了阳光房,去年六七月份小区提档改造时,小区里所有的阳光房被当作违建全部拆除了。之后吴老先生就发现房顶开始渗水。可是当吴老先生联系好维修人员准备维修时,麻烦出现了。吴老先生说:“我跟街道反映,街道就跟楼上居民说,可楼上死活不同意搞,跟街道赌气不给搞。”

那么,吴老先生楼上的住户为什么不让工人进入她家的露台进行施工呢?“街道说我们的阳台阳光房是违建,把我们好好的阳光房给拆掉了,家里什么都不恢复,什么都不搞。一楼是无辜的,那都是出新人员造成的,20年前我没住这儿时他家就漏,我后来把它封闭起来了不漏了,现在拆掉了。他家要上去修我不给他搞,我家里头铺的地砖,整整齐齐的,我给他砸吗?”吴老先生楼上的住户表示,拆除阳光房后,施工人员没有将她家中恢复原样。

街道表态

只要双方协商好就立即维修

小区里的部分居民还表示,小区升级改造后,漏水的并不是吴老先生一家,有这种情况的居民家还不少,但燕子矶街道的工作人员却久拖不修。这背后的情况到底为什么?经南京晨报记者联系,街道城建科的一位工作人员李先生来到了现场。他表示,为了吴老先生家维修的问题,他和城建科的负责人已经和楼上的住户商量了好多次。“我们给她家地砖换掉,她家地砖是新的,我们也换新的,再给点钱,让她心里舒服点,但不愿意,那怎么办呢?而且我们单位领导都来了四五次。”李先生说。

对于吴老先生屋顶的维修问题,街道有没有其他解决的途径呢?南京晨报记者又找到了燕子矶街道城建科科长陆少林。他表示,药科大学家属院小区在改造升级前破旧不堪,到处都是垃圾。为了改善这里的生活环境,政府拿出八九百万元,光垃圾就清理出几十车,可一开始从施工人员进场就有居民不接受出新,原因是上面要求必须出新成精品小区,小区内必须没有一处违建,包括居民们所搭的阳光房都要拆除。这就产生矛盾,有的阳光房拆除了楼下居民下雨漏水,楼上居民就不让施工,目前这个小区改造的效果来看,与之前可谓是天壤之别,可就是这个问题一直解决不了。

对于楼下居民房子下雨漏水的问题,陆少林表示,“首先如果他本人能沟通好,我们立即进场,给他做防水。第二,学校如果能和楼上住户沟通好,我们也立即进场。第三,我们几方来一起商量,如果具备进场条件,我们也立即来解决这个问题。”

对其他居民反映的房屋漏水问题,陆科长说,将派人进行检查,查出问题立即修复。

律师建议

二楼拒不配合维修一楼可诉至法院

对于吴老先生遇到的难题,江苏恩格律师事务所卢欣欣律师认为,根据《物权法》中相邻权的有关条款,二楼的平台属于公共部分,它既是二楼住户的平台,同时也是一楼住户的屋顶,一楼住户家漏水,二楼住户有协助的义务。如果二楼拒不配合维修施工,一楼住户可以起诉到法院。

“如果二楼不配合、不协助一楼业主的维修,导致一楼业主的装修损失或扩大的损失,都应该由二楼的业主来承担赔偿责任,建议双方能够协商、协调去解决。”卢欣欣表示,法律面前人人平等,如果二楼的住户认为小区在改造升级过程中,相关部门侵犯了她的权益,也可以诉诸法律,为自己讨一个公道。

作者:卢斌责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]