下月起,手机可以全天候对河道水质进行监测

2018-08-21 15:26图文来源:南报网

新型研发机构联合龙头企业开发水质监测智能传感器

为河道配监测管家 环境大数据支撑河道长效管理

QQ图片20180821154622

QQ图片20180821154633

QQ图片20180821154631

记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 实习生 朱雅雯)下月开始,南京市部分主要河道将将开始逐步安装水环境物联网监测设备,全天候对河道水质进行监测,并每隔15分钟往手机管理软件平台上报监测数据,相当于为河道配备了一个水质监测大管家。一旦发现水质异常,会自动通报河长。

这套水环境物联网监测设备的研制单位是今年2月刚成立的新型研发机构——南京大学传感与成像技术研究院和行业龙头企业——江苏南大五维电子科技有限公司。记者看到,水环境物联网监测设备包括地面的小型水质监测站和伸入水里的传感器。传感器看起来就像一个细长的话筒。而监测站像个方盒子,上面有块太阳能板。

研究院副院兼南大五维公司董事长潘巍松介绍,公司在物联网先进传感领域的技术处于世界领先水平。其中“水环境物联网监测系统”成本低、易部署、维护简单,作为唯一物联网监测产品入选水利部《2018水利先进实用技术重点推广指导目录》。将面广量大的河流水域网格化,沿河安置高分辨率的物联网水质监测设备,可以实现对河道水质的持续全程动态管理。比如,可定位污染源、并分析出疑似偷排等事件;通过长时间对黑臭河道水质数据的积累,能够提供河道主要污染物、污染程度、长期污染变化、河道污染距离等信息,方便河道整治方案对症下药;通过信息化手段,对比水质变化、记录工程实施过程、建设公众评议渠道、跟踪长效管理,使黑臭河整治工作规范评估、有档可查等等。

早在去年4月,这套设备就已开始在鼓楼区龙江河等河道试点。今年初又在金川河、十里长沟、一干河等河道布设。工作人员点开手机上的“环境综合治理物联网监测系统”,河道分布图上,闪烁着一个个亮点,每个亮点就是一套正在工作中的水环境物联网监测设备。她又点开位于溧水一干河的59号监测点,显示当前站点氨氮、溶解氧、浊度、氧化还原电位等水质数据正常。系统除了提供每个站点的实时水环境数值,还自动生成周报和月报。去年,某河的水环境物联网监测站点根据连续一周的水质变化曲线,“揪”出了一家专门在半夜12点后偷排污水的企业。

“接下来,研究院将致力于以水环境物联网为基点的生态环境物联网技术研发,包括大气、土壤等,在全市范围内主要河道(断面)、湖泊,选择关键位置,大量加密部署水质监测设备,在主城区和重点开发区大密度部署大气监测设备,持续全程动态监测环境污染。”潘巍松透露,相比于传统的人工监测,生态环境物联网具有覆盖范围广、监测密度高、污染事件不疏漏等优势,是建立资源环境承载能力监测预警机制的前提和基础。在全面获取监测数据的基础上,研究院计划对生态环境质量的分布、环境污染溯源、各因素对总体生态生态环境的影响等方面展开分析、研究,支持生态环境的新长效管理。同时,联合相关院所高校,开展环境大数据及人工智能应用研究。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]