张敬华:完善体系 创新机制 夯实社会治理基层基础

2018-08-21 07:09图文来源:南京日报

张敬华调研网格化社会治理工作时强调

完善体系 创新机制

夯实社会治理基层基础  

南报网讯 (记者 吴明亮) 8月20日,省委常委、市委书记张敬华专题调研网格化社会治理工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于创新社会治理的重要指示精神,进一步加强顶层设计,完善体系、整合资源、创新机制、提高效率,更好推动社会治理重心下移和关口前移,不断夯实社会治理的基层基础。 

成立南京网格学院,是我市提升社会治理队伍专业化、职业化水平的创新之举,中央政法委和省有关部门给予充分肯定。张敬华来到网格学院,详细了解培训开展情况以及教学场所改造方案,要求完善展示、调度、研究、教学、服务和信息化等功能,真正成为高水平的网格员培训基地。在玄武区社会治理一体化和网格化管理服务中心,张敬华观看演示、了解平台建设情况。座谈会上,张敬华听取有关部门和各区网格化社会治理推进情况,对有关问题进行研究和部署。 

张敬华指出,推进网格化社会治理,是加强社会治理体系和治理能力现代化建设的一项基础性工作,是更好发挥省会城市保障稳定功能的重要抓手。近年来,我市扎实推进网格化社会治理工作试点,取得了良好成效,积累了不少经验,但也存在网格划分不到位、平台整合不到位、职责明确不到位、人员配备不到位等问题。各级各有关部门要以更高站位看网格化治理,以更大力度推进先行先试,以更有效机制深化共治共享,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。 

张敬华强调,网格化社会治理是对城市公共资源的科学整合和对管理服务流程的深度再造,必须系统谋划、统筹推进,创新网格化社会治理机制。要科学统一规范划分网格,消除盲区死角,按照全市相对统一、各区因地制宜的原则明确网格责任清单,充分发挥网格信息采报、矛盾调处、便民服务等平台载体功能。要强化信息数据支撑,把网格化信息平台纳入“智慧南京”建设框架,加强数据汇集互联、整合开放、共享共用,坚决避免重复建设,推动社会治理网格化与社会治理信息化深度融合。要办好用好网格学院,开展业务培训,优化绩效考核,落实激励机制,建设一支素质高、能力强、业务精的网格员队伍。要加强组织领导,网格化工作领导小组要发挥好统筹谋划、协调推进、督查督办职能,各区党政主要领导要亲自研究调度、推进落实,各条线要全力支持、高效协同,加快实现板块条线更融合、作用发挥更充分,推动形成共建共治共享的社会治理格局。 

市委常委、政法委书记徐锦辉参加。

作者:吴明亮责任编辑:刘全民

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]