4亿多年前,江苏等华南板块一直“北漂”

2018-08-20 19:35图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆)每年冬天,气象学家们都会讨论是暖冬还是冷冬,是“厄尔尼诺”还是“拉尼娜”。事实上,全球气候的引擎是地球赤道东的一片冷水区。这片冷水区长得像舌头,对海洋、大气二氧化碳循环、全球气候都有重要影响。最近,中国科学院南京地质古生物研究所研究员詹仁斌及其团队通过多学科交叉,研究出上述片区在奥陶纪时就已存在“冷舌”现象,即海水表面温度呈逐渐变凉的趋势,由此带来整个动物群的演化。研究成果近期发表于国际知名地学期刊《地质学》(Geology)杂志上。

在地球漫长的岁月中,距今4亿多年前的奥陶纪是个重要的地质年代。当时的华南板块包括江苏、上海、浙江、安徽、云南、贵州、重庆、四川、广西、广东、湖北、海南岛等,这片地区几乎淹没在海洋。4.8亿年前,该板块位于南半球中纬度的亚热带地区,之后一直往赤道偏移,在4.4亿年前左右到达赤道附近。按理,越接近赤道,海水温度应该越高,但事实上,詹仁斌的研究发现并非如此。

詹仁斌介绍,他们从当时的生物化石氧同位素的变化找到海水温度下降的证据。由于海水温度下降,海洋中生物的生物也发生了变化,从暖水型演变成凉水型,而且个头越来越小,4.9亿年前,有的生物可以达到3厘米左右,珊瑚、鹦鹉螺等已经开始繁盛,一度成为海洋霸主,而到4.4亿年,,生物都变成了毫米级,只有几毫米大,而且生物的多样性也越来越丰富。比如一种叫芬根伯贝的贝壳,它们虽然个头不大,靠海水悬浮有机质为生,但寿命特长,能活一千年。

为什么越接近赤道海水温度反而越低呢?詹仁斌做了古洋流重建模型,并且和现代的赤道东太平洋做了对比。他们发现,大约在4.5亿年,地球上已经有“冷舌”,而当时的华南板块就在冷舌海域范围内。尽管处于赤道附近,但长期受到了冷洋流的影响,所以海水温度越来越低。

作者:毛庆责任编辑:朱皓