首页 > 新闻 > 国内 > 正文

国家药监局:抓紧起草疫苗管理体制改革方案

2018-08-18 09:14图文来源:南京日报

国家药监局:抓紧起草疫苗管理体制改革方案

深刻汲取教训 堵塞监管漏洞

责成省食药监管理局、武汉市政府向省政府作深刻检查 

新华社北京8月17日电 国家药监局16日晚召开干部大会,表示坚决拥护中央关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查处理的决定,深刻汲取教训,堵塞监管漏洞,切实维护人民身体健康。

会议提出,这次案件教训十分深刻,药监局作为主管部门,负有不可推卸的重要责任,要向党中央、国务院作出深刻检查。各司局、各直属单位都要从政治和全局的高度,深刻汲取案件教训,全面反思,举一反三,坚持依法行政,落实监管责任,坚守药品安全底线。

全力做好问题疫苗处置后续工作。按照党中央、国务院的部署,全力以赴做好案件后续处置工作,督促企业抓好整改,做好疫苗续种补种工作。继续做好宣传解读,有针对性地释疑解惑,及时回应社会关切。积极配合做好责任追究工作,对失职、失责、失察、不作为等问题进行严肃追究。

加强风险隐患排查。强化底线意识,坚持问题导向,对药品、医疗器械、化妆品进行全面的风险隐患排查,有针对性地开展集中整治活动,不留死角,不留盲区,坚决守住药品安全底线,坚决维护最广大人民身体健康。

完善疫苗药品监管长效机制。针对疫苗全链条存在的突出问题,抓紧起草完善疫苗管理体制的改革方案。加快推进修订法律法规,加强生产过程现场检查,建立质量安全追溯体系,落实产品风险报告制度,大力推进智慧监管,加快建立健全疫苗药品的职业化、专业化检查员队伍建设,全面完善药品尤其是疫苗管理体制,提高监管水平。

有责要尽责,失责必问责

吉林长春长生公司问题疫苗案件问责结果日前公布,多名省部级领导干部受到严肃处理。这次问责力度大、速度快、尺度严,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,释放了有责要尽责、失责必问责的强烈信号。

从问题疫苗案件调查的情况看,地方政府和监管部门失职失察、不作为,个别工作人员渎职,负有不可推卸的责任。教育千遍,不如问责一次。对问题疫苗案件相关责任人严肃追责,警示各级领导干部:谁不担当不作为,就必须从严问责!

问责是一把利剑,也是一种鞭策。高悬问责利剑,加大问责力度,意在让各级干部警醒起来,激发担当精神,挑起该挑的担子,切实履职尽责。要强化底线意识,针对药品安全领域的突出短板和问题隐患主动作为,敢于啃硬骨头,舍得下苦功夫,让监管真正严起来、实起来、硬起来,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康。 新华社北京8月17日电

让药品安全成为不可触碰的红线

针对吉林长春长生公司问题疫苗案件暴露的问题,中共中央政治局常务委员会会议就加强药品监管、确保疫苗安全作出部署,体现了以习近平同志为核心的党中央对药品安全和人民身体健康的高度重视。

问题疫苗案件之所以发生,既因为疫苗生产者逐利枉法,大赚“黑心钱”,也因为监管不到位、制度存在缺陷。

确保疫苗质量安全是系统工程。既要完善制度,也要落实责任;既要督促企业履行主体责任义务,也要加强监管队伍建设,提升监管能力,对风险高、专业性强的疫苗药品,更要加大监管力度。

让药品安全成为不可触碰的红线,必须严格执法,提高违法成本。对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,要严厉打击,决不姑息;对涉及疫苗药品等危害公共安全的违法犯罪人员,要依法严厉处罚,实行巨额处罚、终身禁业。要加快完善疫苗药品监管长效机制,把中央提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”真正落到实处,为维护最广大人民身体健康提供坚实有力的保障。

新华社北京8月17日电 

湖北问责11名失职失责干部

新华社武汉8月17日 经湖北省纪检监察机关依纪依法调查,根据《中华人民共和国药品管理法》《湖北省药品生产日常监督管理办法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中华人民共和国监察法》等相关规定,并报经湖北省委批准,湖北省对省食品药品监督管理局、武汉市政府、武汉市食品药品监督管理局等单位11名履职监督失职失责人员予以严肃问责。

此前,经国家武汉生物公司效价不合格百白破疫苗处置工作核查组核查,企业存在主体责任落实不到位,质量管理不严格,对生产故障处置不当等问题;地方政府存在属地管理责任落实不力,监管责任传导层层弱化等问题;地方监管部门存在日常监管不深入、行政处罚力度偏轻等问题。

依据相关调查,湖北省纪检监察机关给予湖北省食品药品监督管理局党组成员、副局长邓小川(牵头工作)党内警告、政务记过处分;给予时任省食品药品监督管理局副局长、现任省政协常委曹敬兰(非中共党员)政务记大过处分;给予时任省食品药品监督管理局药品化妆品生产监管处处长、原二级巡视员王元廷(2017年10月退休)党内严重警告处分;给予武汉市政府副市长龙良文党内警告、政务记过处分;给予武汉市食品药品监督管理局党组书记、局长姚彬党内严重警告、政务记大过处分。

同时,湖北省纪检监察机关给予武汉市食品药品监督管理局党组成员、副局长艾力党内严重警告、政务记大过处分并免职;给予时任武汉市食品药品监督管理局副局长、现任省政府参事室参事肖红(非中共党员)政务记大过处分,省政府解聘其参事职务;给予武汉市食品药品执法总队总队长金汉林党内严重警告、政务记大过处分并免职;给予武汉市食品药品监督管理局法制处处长范绪渊党内严重警告、政务记大过处分并免职;给予时任武汉市食品药品监督管理局药品监管处处长,现任武汉市蔡甸区政协副主席陈俊(非中共党员)政务记大过处分并免职;给予时任武汉市江夏区市场监督管理局局长,现任江夏区统计局党组书记、局长尹于华党内严重警告、政务记大过处分并免职。

此外,湖北省纪检监察机关还责令武汉市食品药品监督管理局依法纠正对武汉生物公司的行政处罚;责成省食品药品监督管理局、武汉市政府向省政府作出深刻检查。

关于武汉生物公司,有关单位已经启动追责程序,对相关责任人将进行严肃追责问责。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频