首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国顶尖钳工在南京比拼技能

2018-08-17 19:37图文来源:南报网

全国顶尖钳工在宁比拼技能

南报网讯(记者 许琴 通讯员 工萱)8月17日上午,2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛钳工、网络与信息安全管理员决赛在南京开幕。开幕式之后,钳工大赛决赛举行。

全国职工职业技能大赛是国家级一类大赛,自2003年起,每三年一届,迄今已成功举办了5届。作为中国技能大赛的品牌赛事,全国职工职业技能大赛已经发展成为广大职工学技能、练本领、促创新的重要平台,选拔培养高技能领军人才的重要手段。本届大赛由中华全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合主办。据介绍,本届大赛在工种设置上侧重通用技能,同时突出高精尖缺导向,设置了钳工、焊工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个决赛工种。

在机械化、自动化、智能化高速发展的今天,钳工仍然是机械制造过程中广泛应用的基本技术。上午开幕式之后,进行的是钳工实际操作比拼。来自全国各地的88名钳工,带着自己的工具箱来到现场参加比赛。他们一边测量,一边在图纸上记录,并且用各种工具在钳台上锯割、锉磨、钻孔……比赛气氛紧张而激烈,尽管比赛的室内空调开得很足,很多选手还是汗如雨下。

“88名钳工是各省选拔出来的最优秀选手,可以说是国内钳工界最顶尖的人才。这场比赛,对他们而言,不仅是比精度、比速度,也是比心态。”钳工比赛裁判长李凯军接受采访时说,此次比赛成品精度要达到0.01毫米,并且在6个小时之内完成。比赛之后将会对工件进行加密,检测人员看不到选手的名字、工号,并连夜进行检测,第二天一早把成绩拿出来。

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]