首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

长期情绪焦虑等 易被乳腺癌盯上

2018-08-17 13:03图文来源:新华报业网

乳腺癌已成为女性恶性肿瘤之首。如何与这个潜伏在暗影里、吞噬女性健康的恶魔较量?

乳腺癌已成为女性恶性肿瘤之首。如何与这个潜伏在暗影里、吞噬女性健康的恶魔较量?日前,由江苏省肿瘤医院等单位承办的第三届晚期乳腺癌紫金论坛暨第一届乳腺癌内科规范化诊治及新进展学习班在南京召开,与会专家就晚期乳腺癌的治疗“华山论剑”。

中国抗癌协会临床化疗专业委员会候任主委、江苏省肿瘤医院院长冯继锋告诉记者,在中国,多数乳腺癌患者有了症状才来就医,而此时,往往已到中晚期,虽然医疗技术和药物更新较快,但晚期患者的预后肯定不如早期。中国癌症患者的总体五年生存率是30.9%,比美国癌症患者总体五年生存率要低。

冯院长介绍,中美两国乳腺癌都是女性高发肿瘤,出现治疗效果的差异主要原因是确诊时的病期不同。冯院长指出,早期癌不能及时发现的原因主要是中国人的自我筛查意识不够,中国女性的小乳房让很多人忽视了筛查。现实生活中,一些“太平公主”想不通,总觉得自己得乳腺疾病的风险较小,得乳腺癌的机会就更少了。这种说法是错误的,乳腺癌面前,大胸小胸是平等的。

如今,越来越越多的年轻女性患上了乳腺癌,其中不少是职场精英,很多人将该病和生活压力扯上关系。冯继锋说,在40岁以前的患者中,的确有这样的临床现象。 35岁以下的女性患上乳腺癌,容易复发,恶性程度更高一些。因为生活节奏的加快,工作压力日渐增大,导致情绪低落、郁闷、愤怒、烦躁、恐惧、焦虑等,随之就会对饮食、睡眠、免疫力等产生很大影响,再加上饮食及生活习惯的变化而造成的,长期的紧张焦虑,是乳腺癌的第一大危险性因素。例如“白骨精”长期处在追逐业绩等高压下,教师要面临学生升学、课题等压力,医护人员中尤其是护士,夜班多、作息不规律、抵抗力下降,特别容易被乳腺癌“盯上”。女性压力过大、精神总紧张都会使身体的内分泌紊乱,长期熬夜必然打乱人体生物钟,导致女性内分泌紊乱。营养过剩也是诱发乳腺癌的风险因素,恰恰不少白领久坐不运动,工作遭遇压力时,通过暴饮暴食来缓解。

张女士得乳腺癌4年多,今年她特别紧张,因为癌友圈子里有一个“经验”:5年是个坎。那么,这种说法是不是真的?江苏省肿瘤医院肿瘤内科乳腺病区主任医师张莉莉告诉记者,这种说法有一定的道理,但不够严谨。

对于乳腺癌患者来说,经过手术及术后规范的辅助治疗,可以大大降低复发率,但仍有一部分人会出现复发,这种复发在时间上有一定的规律,就是大多数的复发转移一般会集中在手术后的头5年之内,而不是说只在第5年复发。事实上,不同类型的乳腺癌术后复发的时间也有不同的规律。比如激素受体阳性的乳腺癌总的预后是比较好的,但这种类型的乳腺癌跟其他类型相比,5年后仍然有一个长期的复发风险,虽然比例不是很高,但仍然还需要加以关注和预防。

这样做,可以早期发现乳腺癌

1、20岁以上的女性都可以通过自己观察和触摸检查乳腺。

2、20岁到39岁的女性每3年由乳腺专科医生查1次乳腺,包括乳腺外部的观察与触摸;40岁以上的女性每年由乳腺专科医生查1次乳腺。

3、40岁以上的女性每年查1次乳腺钼靶。我国钼靶筛查普及度远远不足。

4、高风险(具体见下)女性,不管年龄高低,需要每年查1次乳腺磁共振。

高风险包括:经过专业的风险计算,得到终身患乳腺癌的可能性大于20%;基因检测发现BRCA1或 BRCA2 基因突变(比如安吉丽娜·朱莉);父母、子女、兄弟姐妹中有 BRCA1 或 BRCA2 基因突变;10 - 30 岁时曾做过胸部放射治疗等等。

作者:华琳月责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频