首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京秦淮区食品安全监督委托第三方抽检

2018-08-16 18:01图文来源:南报网

秦淮食品安全监督委托第三方抽检

南报网讯(通讯员 秦萱 记者 殷学兵)今天,秦淮区召开创建省级食品安全示范区新闻通气会。记者会上获悉,目前,该区已形成“企业自检、部门抽检、第三方法检”的较为完善的食品安全检测体系。

据介绍,为强化对创建工作的组织领导,秦淮区成立了以区政府主要领导为组长的创建工作领导小组。今年初,又率先在全市出台《秦淮区食品安全党政同责实施意见》,明确属地街道党政主要领导对辖区食品安全负总责,重大问题必须亲自过问、重要环节必须亲自协调。同时,区政府将“食品安全”按照3%权重纳入全区社会经济发展目标年度考核,将食品安全事故“一票否决”作为领导干部综合考核评价内容。目前,全区基本形成了“政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”的食品安全治理格局。

在充实基层监管力量方面,秦淮区委组织部、区人社局分别在军转干部、公务员招录工作中,优先配齐配强食品安全基层监管一线;区食安办通过公开招聘,录用30名食品安全协管员,全部分配至各街道分局,从而确保监管队伍满足工作需要。同时,秦淮区在去年6月将区市场监管局原所属的12个市场监管分局全部下沉街道,与街道经济服务部合署办公,解决了基层街道“看得见、管不着”的监管难题。

为加强食品安全检测能力建设,近年来,秦淮区先后投入近800万元保障食品检测工作经费,现已将食品抽检量从4份/千人提高至6份/千人,抽检品种覆盖率从85%提高至90%。同时先后委托第三方法检机构,对全区食品监督抽检6058批次,合格率99%。2017年,秦淮区建立了区级食品快检中心,每年开展食品快检不少于5000批次;先后在12家农贸市场建立标准化食品快检室,日均检测15-45批次,合格率99.9%。

秦淮区市场监管局有关负责人表示,目前,该区已形成“企业自检、部门抽检、第三方法检”的较为完善的食品安全检测体系,极大提升了辖区群众“菜蓝子”质量安全保障水平。

作者:殷学兵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]