首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

嘉业社区:“六进网格”共筑“我爱我嘉”

2018-08-16 07:30图文来源:南京日报

“党建网格化”引领民生服务精准达

嘉业社区:“六进网格”共筑“我爱我嘉”  

早上8点刚过,“唱吧”大教室一片热闹,近百座位座无虚席。在本土社会组织乐行天下负责人钟台建的带领下,一曲《英雄战歌》唱得大伙群情激昂。“不来不知道,一来这么精彩!”从梅山铁矿退休的居民文艺骨干翟兴华竖起大拇指说,除了唱歌技巧,老师还会详细讲解歌曲创作的时代背景,从年初开始他就成了俱乐部的铁杆粉丝。

这是记者近日在西善桥街道岱善润福城嘉业社区采访时看到的一幕。与齐修社区不同,嘉业社区6000多居民中大部分都是岱山本地人。“从村民到城市居民,虽然大伙日子富裕了,但是最缺精神文化生活、缺城市居民身份认同。”嘉业社区党支部书记郑磊介绍,针对这个最大实际,2016年底社区挂牌后先高标准完成了硬件设施建设,随后推出了红歌“唱吧”、邻里“聊吧”、学习“书吧”和健身“舞吧”等俱乐部,接地气的活动把不少居民从牌桌、麻将桌上拉回来,参与到丰富多彩的社区文化生活中,使群众文化素质得到大大提升;而通过社区公共事务共商共议,居民很快融入到社区大家庭中。

在服务居民的具体实践中,嘉业社区通过不断探索完善,确立了以党建为引领的“六进网格”工作法,成功打造了“我爱我‘嘉’”这一社区建设品牌。为充分发挥政治核心和政治引领作用,社区成立4个党小组,分别对应负责4个小区,党小组建在网格上,50多个党员被“撒”进50多个网格,充分发挥了先锋带头作用。“看到疑似传销现象,老党员翟兴华总是第一个站出来举报;八旬独居老人过生日,老党员杨红等人自己凑钱买蛋糕送过去……”安嘉东苑片区网格长盛霞翻阅着厚厚的网格员记录本,向记者细数网格员的感人事:“老党员冲在前,我们也要不落后。”

物业服务进网格,便民利民更高效;公安民警进网格,居民安心更和谐;法律顾问进网格,法治红利暖人心;医疗服务进网格,健康服务送到家;社会组织进网格,提品质聚人气……在西善桥街道工委、办事处关爱下,嘉业社区按照“精致精细地管”的宗旨,不断提升专业化服务水平,短短一年多时间,已引进爱乐思、益万家等5家知名社会组织,组建各类社会团体和俱乐部10多支,为老、为小、养身、助学、助餐、文体等服务一个不少,民乐团、民歌队、瑜伽、羽毛球等场场活动人气高,初步形成了共建共享的社区治理格局。

 

作者:李凯 张晨瑾责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]