首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新型临时身份证制作机3分钟做出一张临时身份证

2018-08-16 07:26图文来源:南京日报

3分钟“吐”出一张临时身份证

全省首台制作机两个月发出1500余张证件 

南报网讯 (通讯员 杨维斌 记者 朱静) 经过近2个月的测试、运行和不断改进,截至昨天,南京玄武警方试点应用的新型临时身份证制作机已当场制作、发出1500余张临时居民身份证。 

记者了解到,从今年 6 月开始,玄武警方试点应用新型临时身份证制作机,将办证时间从原来的 40 分钟缩短到 3 分钟。户籍地在南京市玄武区的居民办理临时居民身份证,只要资料齐全、符合受理条件,都可以一次性办结临时身份证业务,当场领取证件。这也是江苏投用的首台新型临时身份证制作机。 

按照《中华人民共和国临时身份证管理办法》规定:公安机关在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。玄武公安分局人口管理大队民警表示,原先办理临时身份证都需要 3 天才能发到居民手上,而随着新设备的投用,办临时身份证立等可取。但该新设备目前仍在试点阶段,此项业务仅适用于户籍地在南京市玄武区的居民。 

记者昨日在玄武公安分局办证服务中心看到,市民在办理第二代居民身份证时,通过照相审核、指纹采集、签名确认等基本流程后,如需另行申办临时身份证,可向工作人员提出申请。受理后,临时身份证自动制作设备随即通过南京市常住人口信息系统读取申请人信息,同时进行制证。约3分钟后,临时居民身份证卡片就从设备出口“吐”出来了。一张具备与正式居民身份证同等效力的临时居民身份证便完成了全部制作流程,实现了“当场受理、当场出证”。 

“我急着出差,突然发现身份证丢失了,赶紧来公安机关办理,没想到几分钟就拿到了临时身份证,确实太方便了,我要为公安机关便捷为民的服务点赞!”市民张先生高兴地说。

作者:朱静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频