首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

继《好的孤独》后再推新书 复旦名师陈果《好的爱情》火爆签售

2018-08-15 16:10图文来源:南报网

QQ图片20180815162834

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)继《好的孤独》之后,复旦名师陈果推出全新力作《好的爱情》,上市3个月印量已达到15万册,销量火爆,尤其受到青年读者的追捧。陈果,也因为这两本书的成功,一跃成为图书市场的红人。今天,2018上海书展开幕,陈果新书《好的爱情》火爆签售。

粉丝不远万里而来

早上9点多,离签售还有一个多小时,就陆续有慕名而来的读者,询问签售事宜。临近签售时间,上海书展东一馆的签售场地,已经被众多“果粉”围得水泄不通。

现场有各个年龄段的读者,但以年轻女孩居多。除了新书《好的爱情》外,很多人手中还捧着陈果的第一部作品《好的孤独》。

据悉,继去年上海书展《好的孤独》签售以来,低调的陈果再也没有参加过其他的签售会和读者见面会,这个时隔一年的见面机会实属难得。

读者小蔡趁着暑假,特意从广东湛江赶来上海,就是为了能够见陈果一面。 10点刚过,陈果就提前来到现场。与读者们打过招呼后,陈果便围绕“爱情”这个人类永恒的话题,与现场观众进行深入的探讨。

陈果最擅长的,就是把大家提出的看似纠缠的问题,一点点解开,捋清思路,最后上升到哲学的高度。

一场讨论会下来,大家都觉得收获满满。陈果本人也非常珍惜每一次与读者交流的机会,她希望能给读者带去一些启发,帮助每个人找到自己的答案。

寻找爱情长久的秘密

书中,作者用通俗易懂的语言,探讨了深刻的“爱情哲学”。在七夕节前,进行这样一场“爱情”主题签售,显得格外应景。

《好的爱情》沿袭了陈果的一贯风格,提出了许多让人醍醐灌顶的观点。这些观点粗看比较颠覆认知,但仔细想想又确实如此。如果说,《好的孤独》告诉了读者“其实,孤独中藏有巨大的力量”,那么,《好的爱情》就是要告诉读者“其实,爱情是可以天长地久的”。

签售现场,有读者对《好的爱情》的书名提出了疑问:爱情明摆着是好的,你说“好的爱情”,那难道还有“坏的爱情”吗?对此陈果表示,每个人都向往爱情,但其实很少有人懂得如何真正去爱。有多少人奋不顾身地去爱了,最后却遍体鳞伤,甚至还有人说“再也不相信爱情了”。所以,爱情是一门学问、一门艺术,是需要用心去学习的,只有这样,才能拥有长久的“好的爱情”。

正是本着这样的想法,陈果在书中提出了许多值得深思的观点——情与爱是截然不同的;爱情要源于心动,而非感动;不要把对方变成你爱的样子;真正的爱情不会变淡,只会越来越浓,等等。

陈果表示,她提出这些新颖的观点,是非常谨慎的,并不是为了标新立异。《好的爱情》与《好的孤独》中的所有思考,都来源于陈果10年来的教学心得,是长期思考并与学生交流所得。

除了“爱情”之外,《好的爱情》中也包含了自由、自我认知、自我实现、信仰等生活中常见的话题。

复旦名师爆红网络

陈果,是复旦大学的哲学博士、副教授,自毕业后一直在母校任教。

在《好的爱情》《好的孤独》出版之前,她早已是火遍网络的知名讲师了 。在2010年,有一位调皮的学生把陈果的课堂视频传到了网上,短时间内,播放 量便超过了100多万次,使得陈果迅速走红,很快拥有了庞大的粉丝群体。

2012年,陈果还应邀担任CCTV《开讲啦》节目的主讲嘉宾。2017年,她被评为“全国十大最美思政课教师”,并登上了新闻联播、焦点访谈。

可以说,陈果能取得今天的成绩,一方面是她的教学方法与成绩,受到了社会的肯定;另一方面,是她带着自己的教学心得,走出了复旦校园,与更多人一起分享,塑造了全社会的心灵成长。

用陈果的话来说,喜欢读她作品的人,一定都是些“想得很多”的人,因为在生活中遇到种种困惑与无奈,让他们愿意亲近《好的爱情》《好的孤独》这样的充满“哲思”的作品,寻找心灵的答案。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]