首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

溧水社区打造“楼栋党建微家”

2018-08-15 09:18图文来源:南京日报

今年初,永阳街道石巷社区党总支将这里整理出来,打造成现在的“楼栋党建微家”,成为居民交流、党员活动、文化宣传的主要阵地。

南报网讯 (记者  胡英华  通讯员  陈伟  李添元  朱雪娇)  昨天早上八点多,溧水仪凤南路石虎名苑B区大门口楼栋架空层里已聚集很多居民,有的紧张对弈、有的在长凳上休息,还有的带着孩子参观墙上的宣传内容。然而,几个月前,这里还是一处闲置空地,堆满杂物。今年初,永阳街道石巷社区党总支将这里整理出来,打造成现在的“楼栋党建微家”,成为居民交流、党员活动、文化宣传的主要阵地。

石虎名苑小区属溧水永阳街道石巷社区,是溧水城南新城拆迁安置小区,去年下半年陆续入住。石巷社区的相关负责人介绍,居民从较偏远的农村搬进城市,居住习惯很难适应环境的改变,一开始,小区的绿植上晒满居民切的萝卜干、菜叶等,宠物狗到处跑,跟村里散养一样,“为了改善这样的状况,结合村里党员多的实际情况,我们希望通过发挥党员的模范带头作用,来帮助居民培养城市生活习惯。” 

石巷社区常住人口3989人,党员138名,10个党小组,然而,社区一直缺乏党员活动阵地,新建社区活动中心最快也要年底才能建成。在这之前,如何开展党建活动?社区党总支发现每栋楼下有约4米高的架空层,大部分闲置,于是决定将位于大门口附近相对比较显眼的两栋楼架空层打造成党员活动阵地。 

经过精心装修,架空层里竖起一面面展示墙,隔成不同的空间,有家风家训区、幸福金婚展示区、最美志愿者故事展示区,以及社会主义核心价值观展示等,共有200多平方米,此外还安装多组长凳,既是党员交流活动的场所,也是居民参观休息的地方。 

有了阵地,优秀党员和社区志愿者不断涌现。80岁的老党员周正金主动看管设施,每天早上七八点就来到现场开广播、摆象棋桌,并负责维护秩序等;青年党员魏秀彪每周三组织读书分享会,开办“小魏读报”栏目,介绍时事新闻等;居民宗清海参与矛盾协调,化解很多拆迁工作中的矛盾……

作者:胡英华责任编辑:王玉松
关于党建微家的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊