首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

追忆渡江历史 感悟战斗精神

2018-08-15 09:05图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 何娟娟) 上周六,本报小记者参观了渡江胜利纪念馆,了解了百万雄师过大江那段惊心动魄的历史。

进入纪念馆,小记者们先在讲解员钱海滨的介绍下,大致了解馆内丰富多彩的展陈形式。随后便随着钱海滨的脚步,到每个展区逐一参观。看到该馆的“镇馆之宝”——木帆船时,莲花实验小学乔娜感叹道:“渡江战役时使用的重要交通工具竟然是这样一艘艘木帆船,能想见当时解放军为获得渡江战役胜利付出的艰苦努力。”参观过程中,小记者们仿佛被带回到了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,在极大震撼的同时,也感受到老一辈共产党人的奋斗精神和豪情壮志,纷纷表达了要在学习生活中传承他们不畏苦难的奋斗精神。“通过对这段历史的学习,我要倍加珍惜现在的幸福生活,努力学习,做一个对社会有用的人。”新世纪小学吴星辰说。

参观结束后,渡江胜利纪念馆的讲解员们还带小记者们学习了与国旗相关的知识,制作了国旗升降装置。

活动感受

上周六,我们参观了渡江胜利纪念馆。一进展馆,映入眼帘的是一面巨大“诗墙”:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷……”这是毛主席为渡江战役写的诗,气势磅礴,一下就将我带入了那个战火纷飞、金戈铁马的时代。纪念馆里最吸引我的是各种渡江工具,和今天的大轮船不同,当时解放军渡江用的都是一条条木帆船,修船工具也很奇特,像一把弓,但其实是土制的锯子。使用的武器有“零六式迫击炮”“步兵炮”等。这样的装备在当时算是落后的,但他们得到了老百姓们的拥戴和支持,不辞劳苦、不怕牺牲,最终在众志成城中赢得了胜利!

——芳草园小学五(6)班 路易阳

还没进入纪念馆,我就记住了纪念馆门前那艘巨大的“京电号”船,它为渡江战役立下了不朽的功勋,见证了南京的解放。在馆内,我又看见了渡江战争中很多照片,以及用过的物品、文件、手枪、机枪、船和修船的工具等。对比我们现在的生活条件,我们真是太幸福了,我想对革命先烈们说一声“感谢”!

——浦口区新世纪小学一(1)班 梁仕林

作者:何娟娟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊