首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京齐修社区:精准帮扶让民生服务更贴心

2018-08-15 08:36图文来源:南京日报

齐修社区:精准帮扶让民生服务更贴心  

西善桥岱山社区建设

“三部曲”

编者按:位于雨花台区西善桥街道的岱善润福城,是全市最大的保障房片区,预计入住人口将超过12万。随着人口集聚,当地多个新社区正在筹备和陆续挂牌。西善桥街道以“强富美高地建,精致精细地管”为宗旨,因地制宜探索社区治理新路径,高标准打造幸福新城,奏响了岱山社区建设的和谐“三部曲”。

辖区1万套保障房中一半以上为公共租赁住房,入住居民中近1/2是外区迁入的低保户和中低收入群体,放眼全市也难找到第二个困难居民如此集中的社区……西善桥街道岱山润福城的齐修社区是典型的保障房社区。面对这么多困难居民,如何才能不遗不漏地提供贴心服务?这个成立仅一年多的全新社区,通过提前谋划硬件设施、网格化精细服务、“一对一”精准帮扶等一系列“建章立制”举措,实现了民生服务的零距离,赢得了辖区居民交口称赞。

走近位于岱善润福城东北角的齐修社区党群服务中心,代表“齐修”二字内涵和社区服务宗旨的一副对联首先映入眼帘:齐心合力图善治,修已助人促共融。走进一看,硬件设施更是让人眼前一亮:中心总面积达到1800,设有便民服务大厅、社区综治中心、老年人活动中心、青少年四点半课堂、舞蹈房……红色的中国梦文化墙、明快的奥林匹克运动元素,所有功能设施应有尽有。“很多来客都想不到,保障房社区还有这么好的硬件。”工作人员自豪地告诉记者,社区党群服务中心建成后,几乎每周有来自全国各地的政府部门、社区前来参观学习。

高水平硬件设施为齐修社区创建精品社区打下了基础,但这里更被人称道的是“软件”服务。在“惠民小屋”,磨刀补鞋、修锁配钥、缝纫织补、理发义诊等惠民服务形式被固定下来,居民从周一到周六都能找到所需服务;“三官两师进社区”工作室里,定期有法官、检察官、警官、律师、心理咨询师等坐镇,为家庭矛盾、婚姻纠纷提供最权威咨询服务;为了增进居民亲情感和归属感,文化活动坚决不搞形象工程,而是要体现全民参与,广场舞上台就是100人以上大队伍……

“虽说社区工作千头万绪,但只要大伙齐心协力,社区治理就总有新点子,来社区两年最开心的事情就是社区变美了,变好了!”社区建设带头人、齐修社区女书记张福兰说,在街道党工委、办事处的悉心指导和大力支持下,该社区通过不断探索、分类施策,初步形成了社区共建共治共享的“齐修模式”:针对辖区600多位独居、空巢、失能老人,由社区书记抓“书记项目”,成立党员为老志愿队,组建“一对一”帮扶对子,定期上门看望已成惯例;除了帮扶救困、民生服务,琐碎如宠物狗治理难题也找到了解决新路子,社区联合物业成立萌宠俱乐部,开全市先河设立专门的宠物厕所统一管理服务,一个小举动不仅让环境卫生变好了,也带动了熟人社区的形成和邻里关系的融洽和谐。

李凯 衡璐 张晨瑾

作者:李凯 衡璐 张晨瑾责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]